米粉を使ったやわらかい食感のソフトクッキーです。中にはドライフルーツをたっぷり入れているので、甘酸っぱい香りと米粉のやさしい味わいが口の中に広がります。
しっとりさを出すために卵黄や生クリームを使い、焼き上がったあとはすぐにジッパー付き袋に入れて冷ますところがポイントです!
風味豊かなソフトクッキーで、工程も簡単に作りやすいと思うのでぜひ作ってみてください(๑´ڡ`๑)
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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材料は常温に戻しておく。
ドライフルーツを粗く刻む。
刻んでドライフルーツに熱湯を加えてよく混ぜ合わせたらラップをかけて蒸らしておく。
バターは指で押すと跡がくっきりと残るくらいやわらかい状態にする。
※冬場などの室温が低い時は常温においてもやわらかくなりづらいので、ラップで包んで500Wの電子レンジで10秒程度温めるとやわらかくなります。その際には、バターを溶かしてしまわないように気をつけてください。
やわらかくしたバターをボウルに入れてゴムベラでクリーム状になるまで練り、素焚糖を加えて更によく混ぜ合わせる。
卵黄を2回に分けて加え、しっかりと混ぜる。
続いて、生クリームを3回くらいに分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
※分離しやすいので必ず数回に分けてその都度しっかりと混ぜ合わせてくださいね。
滑らかな状態になればOKです。
アーモンドパウダーを加えて混ぜたら、続いて米粉も加え、混ぜ合わせていく。(ふるわなくて大丈夫です。)
✩ゴムベラを立てて切るように混ぜてすくい返す、をくり返すと混ぜやすいです。
✩写真は混ざり合ってきてポロポロしてきた状態。
生地がポロポロしてまとまってきたら、ボウルに押し付けるようにしてすり混ぜ、均一な状態にする。
蒸らしておいたドライフルーツをもう一度まぜ返して、ボウルの中に加え、全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
生地が出来上がったらオーブンを180℃に予熱を開始する。
絞り袋に生地を詰めて、袋の先を直径1.5㎝くらいになるようにハサミで切る。
シルパットを敷いた天板に直径4㎝の丸形に26個絞り出す。
※シルパットがない場合はクッキングシートを敷いてください。
シルパットはマカロンガイドマットがあると丸い印が付いているので便利です。
指先に仕上げ用の米粉を付けて、絞り出したクッキーの真ん中を押して形を整える。
最初にデコボコしていた表面を平らにし、厚さは1㎝くらいにする。
まん丸ではないけれど整った状態。
予熱が完了したオーブンの下段に入れて、温度を170℃に下げて12分間焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板にのせたまま2〜3分間粗熱をとる。
2〜3分経ったらまだ熱いうちに、ジッパー付き袋に入れて袋を密着させ、少し開けたままケーキクーラーにのせて冷ます。
冷めたらジッパーを閉めて保存し、通常のクッキーよりも早めに召し上がってください。
数量:4.5㎝丸形 約26個分
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「ドライフルーツの米粉ソフトクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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