卵・乳製品・小麦粉不使用。
フランス菓子の代表的な焼き菓子の一つであるマドレーヌをプラントベースで作ってみました。
混ぜるだけの簡単レシピですが、材料は忠実に揃えていただいたほうが美味しく仕上がります。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを190℃に予熱しておく。
ココナッツオイル(無臭)またはソイレブールを型に指で塗り、冷蔵庫で冷やしておく
Aの材料を瓶かポリ袋にはかり、良く振って混ぜ合わせる(ココアにダマがあるようなら一度ふるってから全体に加える)
材料Bをボウルに合わせて乳化するまでしっかり混ぜる(豆乳が泡立つが、気にしない)
ここに先ほどのAを加えてホイッパーで混ぜ、粉が見えなくなったら生地の出来上がり。
生地を型に流し入れ、190℃に予熱しておいたオーブンを180℃に下げて14分焼成する。
数量:マドレーヌ型8個分
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「プラントベースで作るチョコマドレーヌ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
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