マスカルポーネとクリームチーズをmixしたティラミスクリームをたっぷり巻いたロールケーキです!
チョコよりあっさりしていてバレンタインにピッタリです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉類はあわせてふるっておく
天板(ロールケーキ型)にクッキングシートを敷いておく
マスカルポーネチーズとクリームチーズは常温において置く
卵黄と卵白に分ける
卵白に半量のきび砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る
できたら冷蔵庫で冷やしておく
卵黄のボウルに残り半量のきび砂糖を加え、ハンドミキサー低速で混ぜる
(メレンゲのついたままでOK)
混ぜ終わったら、太白ごま油→牛乳の順に加え、その都度低速で混ぜあわせる
ふるっておいた粉類を再度ふるって加え、ゴムベラできれいに混ぜ合わせる
冷蔵庫で冷やしておいたメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ合わせる
更に残りの半量を加え今度は優しく混ぜ合わせ、最後はメレンゲのボウルに生地を流し込み均一に混ぜ合わせたらok
天板に流し込み180度のオーブンで12分ほど焼く
焼き上がり、30cmほどの高さから落として衝撃を与えてから天板から外し冷ます
常温に戻したマスカルポーネチーズと、クリームチーズをハンドミキサー低速で混ぜる
そこに10gのグラニュー糖を加えたら更に混ぜる
別のボウルに生クリームと7gのグラニュー糖を加えたら9分立てにする
2つのクリームをあわせる
好みでコーヒーシロップを生地に塗る
ティラミスクリームを全体塗り広げ、カットしたフルーツを並べる
※トッピング用に少しクリームをよけておく
しっかり強めに巻いたらキャンディ包みをして半日〜1晩冷蔵庫で寝かせる
しっかり冷やしたロールケーキを好みの厚さにカット。
トッピングで飾り付けたら完成
数量:ロールケーキ1本分
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「バレンタインに♡ティラミスロールケーキ」えこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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