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米粉のチョコマドレーヌ

基本的なマドレーヌの作り方です。
米粉で配合しました。
是非香り高いヴァローナのカカオパウダーで作ってみてくださいね!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①カカオパウダーは一度ふるい、粉類と合わせておく。
②オーブンを190℃に予熱しておく。
③卵を常温にしておく。
④バターを湯煎でとかしておく。

作り方

  • 1

    型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 2

    ほぐした卵にグラニュー糖とトレハロースを加えて静かに混ぜる。泡立てる必要はない。
    グラニュー糖がだいたいとけるまで一分程度。

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 3

    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいいれ、混ぜる。

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 4

    溶かしたバター(50度くらいが良い)を4回に分けて加え、都度混ぜる。

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 5

    滑らかでツヤのある状態で完成。冷蔵庫で休ませる必要はない。

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 6

    型に等分に流し入れる。(1個あたり23〜24g)

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 7

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて12分焼成する。フチから生地が少し離れていたら焼けている。

    米粉のチョコマドレーヌ
  • 8

    オーブンから出したら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます

    米粉のチョコマドレーヌ
公開日:2024/2/9 最終更新日:2024/2/9

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