いつもは、16cmの丸型で作るのですが、マフィンカップで焼いてみたくなりました。200mlの牛乳パックが、59㎜のマフィンカップを入れるのに、ちょうどいい大きさなんです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レーズンをお湯で戻して、水気をキッチンペーパーで拭き取り、カップの底に等分に、入れておく。
米粉と薄力粉を合わせて振るっておく。
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
200mlの牛乳パックを底から3㎝の高さに切り、マフィンカップを入れておく。
耐熱のボウルに、クリームチーズ、ホイップクリーム、上白糖40gを入れ、600Wのレンジで1分掛けて、泡立て器で混ぜる。滑らかになるまで、30秒づつレンジに掛けて混ぜる。
米粉と薄力粉を合わせた物を振るい入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵黄2個、全卵1個を加えて、良く混ぜる。
別のボウルに卵白2個分と上白糖60gを入れ、ハンドミキサーの強でピンとツノが立つまで泡立てる。
ハンドミキサーを弱にして、1分間掛けてキメを整える。
クリームチーズベースとメレンゲをゴムベラで合わせて良く混ぜ、クリームチーズケーキ生地を作る。
オーブンを180度に、余熱する。
スフレチーズ生地を、マフィンカップの6分目まで入れる。約50gくらい。
180度のオーブンで、約35〜40分湯煎焼きにする。
数量:約59㎜のマフィンカップ13個分
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「ミニクリームチーズケーキ」さっちーかーか
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