本わらび粉を使って作る、もちもちつるんの食感が美味しいわらび餅です。
基本の材料は、わらび粉・砂糖・水のたったの3つ!定番のきな粉や黒蜜はもちろん、ほろ苦の抹茶をまぶすのもおすすめです。
プレゼントには和菓子にぴったりの折箱でぜひ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本わらび粉、水、砂糖を計量して準備する。
本わらび粉を入れたボウルに水を半分加えて混ぜ溶かす。
ダマが残らないよう、こしながら小鍋に入れる。
残りの水でボウルについた粉をきれいにし、3の小鍋に加える。
砂糖を加えて全体を混ぜ合わてから中火にかけ、鍋底からしっかり混ぜる。写真のようにかたまりができてきたら弱火にし、さらにしっかり練り混ぜる。
白濁した部分がなくなって生地に艶と粘りが出てきたら、さらにそこから2~3分練り上げる。
※粘りが強くて水を足したくなりますがグッと我慢。
バットなどの容器に移し、乾燥防止のラップをかけて常温で冷ます。
冷めたらラップを外してきな粉と粉糖を振りかける。
※生地にも甘さがついているので粉糖は少量ずつお試しください。粉糖はかけずに食べるときに黒蜜で甘さを調整するのもおすすめです。
カードや包丁でお好きな大きさに切り分けたら完成。
しっかり冷めていたら容器からツルっと剥がれます。
黒蜜は食べる前にお好みでどうぞ◎
★抹茶わらび餅にしたい場合
抹茶をかけすぎると苦味が勝ってしまうため、きな粉を適量まぶしてから抹茶をお好みでまぶす。
★ラッピング
和菓子用の容器に入れてワンタッチゴムで止めればちょっとした手土産に◎
豆折箱はこちら
ワンタッチゴムはこちら
本格生わらび餅キットはこちら
アレンジレシピが載った特集も要チェック!
数量:2人分
\SNSでシェア/
「基本のわらび餅」cotta基本レシピ大百科
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!