基本的なマドレーヌの作り方です。
米粉で配合しました。
是非香り高いヴァローナのカカオパウダーで作ってみてくださいね!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①カカオパウダーは一度ふるい、粉類と合わせておく。
②オーブンを190℃に予熱しておく。
③卵を常温にしておく。
④バターを湯煎でとかしておく。
型にバターを塗り、冷蔵庫に入れておく
ほぐした卵にグラニュー糖とトレハロースを加えて静かに混ぜる。泡立てる必要はない。
グラニュー糖がだいたいとけるまで一分程度。
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいいれ、混ぜる。
溶かしたバター(50度くらいが良い)を4回に分けて加え、都度混ぜる。
滑らかでツヤのある状態で完成。冷蔵庫で休ませる必要はない。
型に等分に流し入れる。(1個あたり23〜24g)
190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて12分焼成する。フチから生地が少し離れていたら焼けている。
オーブンから出したら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます
数量:マドレーヌ型8個分
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「米粉のチョコマドレーヌ」sweet-recipe.com
© 2006 cotta Co., Ltd.
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