【グルテンフリー!白砂糖不使用!】の
米粉を使ったさくほろジャムクッキーです。
米粉なので粉をふるう必要もなく、型も使わないので簡単に作れます。キラキラしていてとってもかわいく、ジャムの種類を変えれば色んなお味が楽しめます。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■ バターと卵は常温に戻しておくこと
■バターは指がすっと入る位まで柔らかくしておく
■ オーブンを180度に予熱しておく
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで撹拌する。
1にきび砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
卵を入れ終わったらバニラオイルを加えて混ぜる。
生地が均一になったら、米粉とアーモンドプードルを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら星口金をセットした絞り袋に入れて円を描くように絞り出す。
小さじスプーンなどを使い真ん中を凹ませた後、ジャムを絞り出す。
予熱したオーブンを170度に下げ、15分焼く。
(※焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください)
焼き上がったらケーキクーラーで冷まし粗熱が取れたら出来上がりです。
ジャムの種類を変えれば、いろいろな種類のクッキーが楽しめます♪
今回はいちご、夏みかん、レモン、白桃を使いました。耐熱ジャムは袋のまま使えて焼いても液だれせず、キラキラとしてとっても可愛いですよ。
数量:30個程度
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「グルテンフリー! 米粉の簡単ジャムクッキー」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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