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米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ

米粉の食パンで作るサンドイッチ。

醤油麹で味付けしたサバタルタルと、玉ねぎなどの野菜をたっぷりサンドしたヘルシーなサンドイッチです。

お野菜はお好みの物でokですが、玉ねぎとシソはすごく合うので必ず入れるのがおすすめ!
たくあんも食感が良いので美味しいです。ピクルスでも◎

体にやさしいサンドイッチ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
350.0kcal 14.8g 13.2g 42.3g 2.8g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米粉食パンを作る

  • 1

    小さなボウルにぬるま湯とインスタントドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 2

    別のボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)、てんさい含蜜糖、塩を入れゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    1と米油を加え、ゴムベラで混ぜる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分間、しっかりと混ぜる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 4

    オイルスプレー(分量外)を吹きかけた食パン型に流し入れる。
    オーブンの発酵機能で40度に設定し、発酵させる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 5

    型から2cm程下になるまで発酵させます。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 6

    蓋を被せて、200℃に予熱したオーブンを180℃に下げてまず25分焼く。
    蓋を外して240℃に温度を上げ、さらに5分焼く。
    焼成後はすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 7

    粗熱がとれたら袋に入れる(ラップで包んでも可)。
    そのまま完全に冷ます。
    ※米粉パンは乾燥しやすいので、熱が抜けたらなるべく早めに袋に入れて冷ますのがおすすめです。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 8

    両端を切り落とし、6枚切りにカットする。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ

醤油麹のサバタルタルを作る

  • 1

    サバはオイルを切り、ボウルに入れてしっかりほぐす。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 2

    玉ねぎとたくあんをみじん切りにする。
    全ての材料をボウルに入れて和える。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 3

    こんな感じです。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ

サンドイッチを仕上げる

  • 1

    野菜を準備する。
    ・玉ねぎは薄くスライス。
    ・リーフレタスは洗ってキッチンペーパーで丁寧に水分を拭く。
    ・人参は千切りにし、塩をまぶして少しおく。水分が出てくるのでギュッと絞っておく。
    その他お好みの野菜があればお好きな物で◎

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 2

    米粉パンに粒マスタード大さじ1を塗る。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 3

    シソを3枚のせ、サバタルタルを全体に広げる。
    ※サバタルタルは作った分量の1/3程度を使用しています。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 4

    紫玉ねぎ、人参をのせる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 5

    リーフレタスをのせる。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 6

    粒マスタード大さじ1を塗ったパンを被せる。
    クッキングシートやラップなどで、ぴっちりきつめに包む。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
  • 7

    半分にカットして出来上がり。

    米粉パンでサバタルタルと玉ねぎのサンドイッチ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:食パン1斤分、サンドイッチ2人分

  • 醤油麹のサバタルタル

  • サバのオリーブ油漬け … 1缶
  • 紫玉ねぎ … 30g
  • たくあん … 30g
  • 醤油麹 … 15g
  • マヨネーズ … 60g
  • サンドイッチの具

  • 粒マスタード … 大さじ2
  • シソ … 3枚
  • 紫玉ねぎ … 30g程度
  • 人参 … 30g程度
  • リーフレタス … 1~2枚

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