フードプロセッサーで作る極上スコーン。簡単なのにサクふわっと仕上がる本格的なスコーンのレシピです。サクサクだけど硬すぎない、しっとり食感だけどふんわりと膨らむ、そんなスコーンを目指して作りました。フレーバーを変えればアレンジは無限大♡是非好きなフレーバーでお試しください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておく。
・バター以外の材料も全てよく冷やしておく。
・天板にシルパンorオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは焼成前に180℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに粉類(強力粉、薄力粉、粉糖、粗塩、ベーキングパウダー)を入れて攪拌する。
全体が混ざったら無塩バターを加えて更に攪拌する。
しっかりと全ての材料が混ざったらボウルに移し替えて、生クリーム、牛乳、卵を混ぜたものを加えてざっくりと混ぜる(練りすぎないように、全体がまとまればOK)。
ラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やす。
台に生地を取り出し、生地を伸ばして3つ折りにする。90°向きを変えて再び伸ばして3つ折りにする。もう一度同様に折り込み、合計3回3つ折りにする。ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。
生地を厚さ1.5㎝程度の長方形に伸ばし、三角形にカットしていく(型抜きしてもOK)。
天板に並べて表面に塗り用の卵を塗り、180℃のオーブンで15分程度焼成する(焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください)。
<チョコチップ>
材料にチョコチップ100gを追加、作り方3の最後に加える。
<ナッツ>
材料にナッツ類(アーモンド、クルミなど)をローストした後作り方3の最後に加える。
<ココア>
薄力粉100g→薄力粉90g+ココアパウダー10gに変更
<抹茶>
薄力粉100g→薄力粉95g+抹茶パウダー5gに変更
<アールグレイ>
アールグレイパウダー4gを材料に追加。牛乳と生クリームにティーパックを入れて煮出し、ミルクティーにして加えるとより紅茶の風味が出ておすすめです。
フレーバースコーンは塗り用の卵なしで作ってもOKです。お好みで仕上げにチョコをかけたりしても美味しいです。
ボウルに粉類(強力粉、薄力粉、粉糖、粗塩、ベーキングパウダー)を入れて泡立て器で全体を混ぜ、冷やしたバターを入れてスケッパーなどで切るように混ぜる。ある程度混ざったら手でこすり合わせるように粉とバターをしっかりと混ぜる。
作り方3以降は同様です。
数量:約10個分
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「アレンジ無限大♡サクふわスコーン」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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