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甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ

「市販のあんこは甘すぎる!!」
食べたい時に食べたい分だけ、極小量から作れる
ぽてっとした、優しいあんこの作り方です。

これは、小豆に対して、60%の砂糖で作っています。
↑優しい甘さです。
80%で一般的な甘さ控えめ。
100%で一般的な甘さ。
お好みで砂糖の量は調節してください。

ちなみに、作り方は超簡単です。
めんどくさい工程はしないです♡

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ぽってりあんこ

  • 1

    小豆を2回ほど洗う。

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 2

    鍋に、小豆と、小豆の3倍以上の水(150g〜)
    をいれて15分ほど茹でる。
    (たりなくなったら随時水を足してね)

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 3

    ザルにあける。
    (ゆで汁は捨てる)

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 4

    鍋を洗い、きれいにしてから
    小豆と、小豆の3倍以上の水(150g〜)を
    戻し入れ、弱火で30分ほどコトコト煮る。
    水が少なくなってきたら、随時たしてください)

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 5

    時間はあくまで目安で、指ですっと潰れるまで。
    量が多いと、30分じゃ柔らかくならないです!
    (この時に、少し固めで次にいっちゃうと、カチカチになっちゃうから気をつけて!)

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 6

    茹でた小豆をザルにあけ、
    水気をきってなべにもどしいれる。

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 7

    そこに、乾燥小豆の1.4倍の水と、砂糖を加え、
    弱火で水分がそこそこに無くなるまで煮つめる

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 8

    煮詰め時間はだいたい30分程が目安。
    少し水分が多いなと感じる程度で、火を止めるのがポイント。(写真参照)
    火を止めてからも、小豆から水分が飛んでいくので、飛ばしすぎるとパサパサに。

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 9

    塩を加えて、味を引きしめる
    (お好みで)
    上の状態で火を止めても
    このくらい、水分がとびます!

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 10

    保存は密閉容器にいれて、
    ラップであんこを密着させて保存してね。
    (密着させないと、ラップの裏に水滴がたまります)

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
  • 11

    甘さ控えめなので、あまり保存がききません。
    だいたい2日程で食べきってください!
    めちゃくちゃおいしいよ!

    甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ
公開日:2024/4/9 最終更新日:2024/4/9

このレシピの材料

数量:おにぎり1個分(食べたい量でつくってね)

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