「市販のあんこは甘すぎる!!」
食べたい時に食べたい分だけ、極小量から作れる
ぽてっとした、優しいあんこの作り方です。
これは、小豆に対して、60%の砂糖で作っています。
↑優しい甘さです。
80%で一般的な甘さ控えめ。
100%で一般的な甘さ。
お好みで砂糖の量は調節してください。
ちなみに、作り方は超簡単です。
めんどくさい工程はしないです♡
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小豆を2回ほど洗う。
鍋に、小豆と、小豆の3倍以上の水(150g〜)
をいれて15分ほど茹でる。
(たりなくなったら随時水を足してね)
ザルにあける。
(ゆで汁は捨てる)
鍋を洗い、きれいにしてから
小豆と、小豆の3倍以上の水(150g〜)を
戻し入れ、弱火で30分ほどコトコト煮る。
水が少なくなってきたら、随時たしてください)
時間はあくまで目安で、指ですっと潰れるまで。
量が多いと、30分じゃ柔らかくならないです!
(この時に、少し固めで次にいっちゃうと、カチカチになっちゃうから気をつけて!)
茹でた小豆をザルにあけ、
水気をきってなべにもどしいれる。
そこに、乾燥小豆の1.4倍の水と、砂糖を加え、
弱火で水分がそこそこに無くなるまで煮つめる
煮詰め時間はだいたい30分程が目安。
少し水分が多いなと感じる程度で、火を止めるのがポイント。(写真参照)
火を止めてからも、小豆から水分が飛んでいくので、飛ばしすぎるとパサパサに。
塩を加えて、味を引きしめる
(お好みで)
上の状態で火を止めても
このくらい、水分がとびます!
保存は密閉容器にいれて、
ラップであんこを密着させて保存してね。
(密着させないと、ラップの裏に水滴がたまります)
甘さ控えめなので、あまり保存がききません。
だいたい2日程で食べきってください!
めちゃくちゃおいしいよ!
数量:おにぎり1個分(食べたい量でつくってね)
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「甘さ控えめで、とまらない!ぽってりあんこ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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