おつまみになるチーズクラッカーを作ってみました。父の日のプレゼントにもオススメです⭐︎
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になめらかに混ぜる。
パルメザンチーズ・グラニュー糖・塩・胡椒を入れ混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜる。
生地がまとまってきたら、ゴムベラを横にしてボウルにこすりつけるように20回程混ぜる。
(固めの生地です。)
オーブンペーパーの上にクラッカーの生地を置きラップで挟さむ。3mmのルーラーを使って麵棒でのばす。このまま冷蔵庫で1時間程寝かせる。
丸型98mmで抜く。
6等分にカットして、シルパンに並べる。
ここまでなるべく生地が固いうちに並べる。
ストローで穴を空ける。くるんと回すと抜けやすいです。穴を空ける時は、生地が固いより少し柔らかくなっている方が抜きやすいです。
ピンクペッパーを1粒のせて、160℃に予熱したオーブンで11分〜12分焼成する。
10分あたりから色の様子を見て焼いて下さい。
数量:約50枚
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「チーズクラッカー」シフォン
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