クッキー生地の上にメレンゲを絞って焼いた、クリスマスカラーのかわいいメレンゲクッキーです。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉・アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
全卵は室温(22~25度程度)に戻しておく。
無塩バターを白っぽくなるまでホイッパーで擦り混ぜ、粉糖・塩を加え更によく擦り混ぜる。
全卵を2、3回に分けて加え、その都度よくまぜる。
ふるった粉類を加え、バターがそぼろ状になるまでゴムベラで切る様に混ぜる。
粉気がなくなるまでボウルの底にゴムベラで生地をこすり付ける。
ボウルの中で生地をぎゅっとまとめる。
クッキー生地をディアマンクッキー型に入れ、5mm厚にカットし、シルパンを敷いた天板の上に並べる。
170度で10分程度焼いて冷ましておく。
卵白とメレンゲパウダー、グラニュー糖をボウルに入れて良く混ぜる。
湯せんに当てながら50度まで温める。
ハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡立てる。
出来上がったメレンゲを3等分し、緑と赤で着色し、絞り袋に入れる。
絞り袋に10切8号の絞り袋をセットし、4の袋の先をカットしてから3色分を入れる。
天板の上にクッキーを置き、その上にメレンゲを絞る。100度で2時間程度乾燥焼きして出来上がり。
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「クリスマスのメレンゲクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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