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クリスマスミニドーナツ

ミニドーナツ型で焼いたドーナツをクリスマス仕様にデコレーションしました。
チョコパーツを使えば簡単に可愛い仕上がりに。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、はちみつ、バニラペースト、塩、生クリームを順に加え、ホイッパーでその都度混ぜる。

    クリスマスミニドーナツ
  • 2

    ふるった粉類を加え、中心からホイッパーをぐるぐる回して混ぜる。全体が満遍なく混ざればOK。

    クリスマスミニドーナツ
  • 3

    無塩バターを40度程度に溶かしたものを加え、さらにホイッパーで良く混ぜる。

    クリスマスミニドーナツ
  • 4

    型にスプレーオイルを塗布し、
    生地を絞り袋に入れる。

    クリスマスミニドーナツ
  • 5

    190度に予熱したオーブンにいれ、12分程度焼いて出来上がり。
    ご自分のオーブンに合わせ焼き色を調整して下さい。
    焼き上がったらケーキクーラーで冷まし、乾燥しないように密封容器に入れておく。

    クリスマスミニドーナツ
  • 6

    中にガナッシュを詰める場合、ガナッシュを作る。
    耐熱ボウルに★生クリームと★チョコレートを入れて600w30秒程度加熱し40度程度に温める。
    中心からホイッパーで混ぜる。

    クリスマスミニドーナツ
  • 7

    滑らかになったら出来上がり。

    クリスマスミニドーナツ
  • 8

    フランボワーズガナッシュの場合は☆ホワイトチョコと☆フランボワーズピュレで同様にガナッシュを作る。

    クリスマスミニドーナツ
  • 9

    ガナッシュを凹みに入れ、ヘラなどで表面を平らにすりきっておく。

    クリスマスミニドーナツ

作り方

  • 1

    お好みのコーティングチョコを溶かし、ミニドーナツの表面にコーティングする。

    クリスマスミニドーナツ
  • 2

    チョコプレートを飾ったり、お好みのデコレーションをしてできあがり。

    クリスマスミニドーナツ
公開日:2024/8/8 最終更新日:2024/8/8

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