材料をどんどん混ぜていくだけで、なみなみ模様が可愛い♡小さな一口サイズのしっとりミニフィナンシェが出来ました!
一度に3つの味のフィナンシェが12個焼けるので大量配布にもとってもオススメです^ ^
米粉を使うのでグルテンフリー♡
同じ型を使い、残ったチョコでボンボンショコラも作れます!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・米粉とアーモンドプードルを合わせて振るっておきます。
・オーブンを190℃に予熱しておきます。
・型にオイルスプレーを吹きかけておきます。
小鍋にバターを加えて中火にかけ黄金色に焦がします。
焦がしたら水を張ったボウルに鍋ごと入れて冷まします。
ボウルに卵白、上白糖、トリモリン、蜂蜜、塩を加えて泡立て器でゆっくりとよく混ぜます。
合わせて振るっておいた米粉とアーモンドプードルを再度ふるい入れ、泡立て器でムラなく混ぜます。
【1】の焦がしバターを加えて泡立て器で混ぜます。
生地を3等分してフリーズドライいちごパウダー、ココアパウダー、抹茶パウダーをふるい入れ、小さな泡立て器で混ぜます。
米粉を使うのでこのように混ぜる回数が増えても大丈夫です!
安心してしっかり混ぜてください^ ^
生地を絞り袋に入れて4等分に絞り入れます。
形が2つあるのでそれぞれ2個ずつになるように加えると良いでしょう。
入れたら、軽くトントンと台に型を打ち付け余計な気泡を抜きます。
190℃に予熱したオーブン上段で11分焼き、焼けたらすぐに網にとって冷まします。
粗熱が取れたら、ラップに1つずつ包み、真空保存容器などに入れて1日休ませます。
焼き立てはフチがカリッとした食感です。
翌日はしっとりします!
しっとり感を楽しみたい方は前日に生地を焼いて休ませて、翌日デコレーションするのがオススメです^ ^
フライパンに60℃の湯煎の湯を沸かし、耐熱ボウルにチョコレートを入れて40℃に溶かします。
サイコロチョコ抹茶はホワイトチョコと合わせて溶かします。
溶けたら、湯煎から外してゴムベラで混ぜながら34℃まで冷まします。
34℃になったらマイクリオをそれぞれのチョコに1gずつ加えて溶かします。
28℃まで冷ましたら、フィナンシェ生地を半分チョコレートに付けます。
チョコは作業性を良くするため100gで作っています。
余ったチョコを利用したレシピこちら^ ^
ID 00026555
チョコが固まる前にデコレーションをします。
チョコ味にはカカオニブを振りかけ、苺味にはスライスしたフリーズドライストロベリーホールとシュガーパール、抹茶味にはユズピールを乗せています。
個包装にしてプチギフトにもピッタリ!
スクエア缶には9個ピッタリ入ります!
Candy缶 スクエア ミルク
商品コード:097469使用
余ったチョコでボンボンショコラも作れますよ♡
レシピID 00026555
数量:4cm大フィナンシェ12個分
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「やさしい3種のなみなみミニフィナンシェ」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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