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薬菓

韓国の伝統的なお菓子「薬菓」のレシピです。
薬菓型の代わりにマルグリット型を使用しています。
かわいいお花の形に仕上がるのでぜひ挑戦してみてください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


シロップ

  • 1

    鍋に全ての材料を入れて強火にかける。

    薬菓
  • 2

    ぶくぶく沸騰したら一度火を止め、コトコト沸くくらいの弱火にする。

    薬菓
  • 3

    アクをとりながら10分ほど煮詰める。

    薬菓
  • 4

    火を止め、しょうがを取り出す。

    薬菓

生地

  • 1

    粉類を合わせ、軽く混ぜる。

    薬菓
  • 2

    油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    薬菓
  • 3

    キメの粗いボウルで濾す。

    薬菓
  • 4

    別のボウルにグラニュー糖・シロップ・水・塩を入れ、混ぜて溶かす。

    薬菓
  • 5

    粉に合わせて切るように混ぜる。

    薬菓
  • 6

    ある程度混ざったら滑らかになるまで手でこねる。

    薬菓
  • 7

    ラップに包み、冷蔵庫で1時間生地をねかせる。

    薬菓
  • 8

    生地を9等分して丸める。

    薬菓
  • 9

    ラップをカットし、型にのせる。

    薬菓
  • 10

    型に詰める。

    薬菓
  • 11

    中央を凹ませる。

    薬菓
  • 12

    爪楊枝で数カ所穴を開ける。

    薬菓
  • 13

    型を逆さまにし、ラップを持ちながら生地ごとゆっくり剥がす。

    薬菓
  • 14

    冷凍庫で10分ほど冷やしてから110℃の油で7分ほど揚げる。

    薬菓
  • 15

    ヘラなどでそっとかえす。

    薬菓
  • 16

    150℃で茶色く色付くまで揚げる。

    薬菓
  • 17

    油を少し切ってからバットに並べ、熱いうちに30℃くらいのシロップを流す。

    薬菓
  • 18

    ぴったりラップをして5分〜1日、お好みでシロップに漬ける。
    その後半日ほど乾燥させる。

    薬菓
  • 19

    左:5分
    右:1日

    薬菓
  • 20

    5分漬けたものは中がサクサク
    1日漬けたものは中がもっちり

    薬菓
  • 21

    バニラアイスをのせるととっても美味しいです。

    薬菓
  • 22

    cottaコラム「薬菓(ヤックァ)のレシピ、韓国伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/8/7 最終更新日:2024/8/7

このレシピの材料

数量:直径6cmの薬菓が9枚

  • 仕上げ

  • シロップ … 残り全量

使用する道具

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