韓国の伝統的なお菓子「薬菓」のレシピです。
薬菓型の代わりにマルグリット型を使用しています。
かわいいお花の形に仕上がるのでぜひ挑戦してみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に全ての材料を入れて強火にかける。
ぶくぶく沸騰したら一度火を止め、コトコト沸くくらいの弱火にする。
アクをとりながら10分ほど煮詰める。
火を止め、しょうがを取り出す。
粉類を合わせ、軽く混ぜる。
油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
キメの粗いボウルで濾す。
別のボウルにグラニュー糖・シロップ・水・塩を入れ、混ぜて溶かす。
粉に合わせて切るように混ぜる。
ある程度混ざったら滑らかになるまで手でこねる。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間生地をねかせる。
生地を9等分して丸める。
ラップをカットし、型にのせる。
型に詰める。
中央を凹ませる。
爪楊枝で数カ所穴を開ける。
型を逆さまにし、ラップを持ちながら生地ごとゆっくり剥がす。
冷凍庫で10分ほど冷やしてから110℃の油で7分ほど揚げる。
ヘラなどでそっとかえす。
150℃で茶色く色付くまで揚げる。
油を少し切ってからバットに並べ、熱いうちに30℃くらいのシロップを流す。
ぴったりラップをして5分〜1日、お好みでシロップに漬ける。
その後半日ほど乾燥させる。
左:5分
右:1日
5分漬けたものは中がサクサク
1日漬けたものは中がもっちり
バニラアイスをのせるととっても美味しいです。
cottaコラム「薬菓(ヤックァ)のレシピ、韓国伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:直径6cmの薬菓が9枚
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「薬菓」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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