オーガニックのナッツ・発酵バター・スペインマルコナ種のアーモンドプードル・国産小麦などを贅沢に使用した、こだわりの一人用のタルトです。
シンプルなタルトなので、素材の味が引き立ち、ナッツの香ばしさがとっても美味しいです。
空焼きなしで、手軽に作れるのも魅力です。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・アーモンドクリーム用の無塩バターは、常温に戻しておく。
・アーモンドクリーム用のアーモンプードル・粉糖・全卵は、常温に戻しておく。
・タルト生地用の無塩バターは、1cm角にカットして、よく冷やしておく。
・タルト生地用の薄力粉・アーモンドプードル・粉糖・卵黄は、冷やしておく。
・ナッツは、軽くローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
タルト生地用の材料をすべてフードプロセッサーに入れる。
ひとかたまりになるまで、回す。
生地を取り出してラップで包み、冷蔵庫で12時間以上、休ませておく。
常温に戻しておいた無塩バターをボウルに入れ、ほぐす。
粉糖を加え、混ぜる。
全卵を4回に分けて加え、その都度しっかりと乳化するまで、混ぜる。
アーモンドプードルを加え、混ぜる。
アーモンドクリームの完成。
作業台に強力粉(分量外)で打ち粉をして、その上に生地を置く。
生地が3mmの厚さになるように、少しずつのばしていく。
※アクリルルーラーを使用して、均一に生地をのばしてください。
均一にのばした状態。
直径11cm程度のセルクルで抜いていく。
タルトリングの上に、抜いた生地を置く。
リングの中に生地を入れ、敷き込んでいく。
余分な生地をカットする。
カットが終わった状態。
6個分、型に生地を敷き込んでいく。
アーモンドクリームを1個につき、25g程度入れていく。
軽くローストしたナッツを適当に入れる。
焼成する。
ガスオーブン 約170℃で25分間程度
電気オーブン 約180℃で25分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ます。
粉糖(分量外)を振ったら、出来上がり。
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「こだわりのナッツタルト」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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