ホッと安心する味わいの、なめらかな固めプリンです。
ちょっと背の高いプリンカップで焼くと、かっこいい台形に。
そのままでも、お気に入りのデコレーションでも楽しんで♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プリンカップに無塩バター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
良い色になったら火を止めて水を加え、鍋をゆすって火を止める。
準備しておいたプリンカップにカラメルをつぎ分け、冷蔵庫に入れておく。
鍋に牛乳を入れ、ふちがふつふつするまで温め、火を止める。
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・バニラオイルを入れ、全体が均一になるまで、ホイッパーで混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え、都度ホイッパーで混ぜる。
こし器で濾し、カップにつぎ分ける。
耐熱容器に50℃の湯をカップの高さ2/3程度まで入れ、150℃のオーブンで23分間程度、焼成する。
※焼き上がりは、表面に適度な弾力があります。
湯せんから外して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて完全に冷やす。
プリンカップのふちを一周優しく押さえてひっくり返し、プリンをカップから外す。
※カップの外側を軽く湯せんにつけてから外すと、より外しやすく、きれいに仕上がります。
出来上がり。
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「カスタードプリン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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