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カスタードプリン

ホッと安心する味わいの、なめらかな固めプリンです。
ちょっと背の高いプリンカップで焼くと、かっこいい台形に。
そのままでも、お気に入りのデコレーションでも楽しんで♪

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・プリンカップに無塩バター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかける。
    良い色になったら火を止めて水を加え、鍋をゆすって火を止める。

    カスタードプリン
  • 2

    準備しておいたプリンカップにカラメルをつぎ分け、冷蔵庫に入れておく。

    カスタードプリン

プリン液

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、ふちがふつふつするまで温め、火を止める。

    カスタードプリン
  • 2

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・バニラオイルを入れ、全体が均一になるまで、ホイッパーで混ぜる。

    カスタードプリン
  • 3

    牛乳を2回に分けて加え、都度ホイッパーで混ぜる。

    カスタードプリン
  • 4

    こし器で濾し、カップにつぎ分ける。
    耐熱容器に50℃の湯をカップの高さ2/3程度まで入れ、150℃のオーブンで23分間程度、焼成する。

    ※焼き上がりは、表面に適度な弾力があります。

    カスタードプリン
  • 5

    湯せんから外して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて完全に冷やす。

    カスタードプリン
  • 6

    プリンカップのふちを一周優しく押さえてひっくり返し、プリンをカップから外す。

    ※カップの外側を軽く湯せんにつけてから外すと、より外しやすく、きれいに仕上がります。

    出来上がり。

    カスタードプリン
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/7/31

このレシピの材料

数量:150mlプリンカップ 4個分

  • プリン液

  • 牛乳 … 380g
  • 全卵 … M3個
  • 卵黄 … M1個分
  • グラニュー糖 … 70g
  • バニラオイル … 4滴

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