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ハートクッキー

雫形を2つ合わせると、ハート形にならないかな?と思って、作ってみました。いつもはバターを使うのですが、今回は、トワールブランジェを使ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クッキングシートを8cm角に切る。
平らな器に、グラニュー糖を敷いておく。
底が平らなカップを用意しておく。
天板にシルパンを敷いておく。

クッキー生地

  • 1

    耐熱のボウルに、トワールブランジェを入れ、600wのレンジで20秒ずつかけて、溶かす。

    ハートクッキー
  • 2

    粉糖を入れ、泡立て器で良く混ぜ、全卵を割り入れて、更に良く混ぜる。

    ハートクッキー
  • 3

    米粉を振るい入れて、泡立て器で、粉が無くなるまで、良く混ぜる。

    ハートクッキー
  • 4

    良く混ざったら、クッキーベースを150gずつに2つのボウルに分け、それぞれに、薄力粉、薄力粉とココアを合わせたものを振るい入れる。

    ハートクッキー
  • 5

    ゴムヘラか、使い捨ての手袋を使って、良く混ぜ、プレーン生地とココア生地を作る。

    ハートクッキー
  • 6

    それぞれの生地を、9gずつ計って丸め、雫形にして合わせて、用意しておいたグラニュー糖の上に置く。

    ハートクッキー
  • 7

    生地の上に、切っておいたクッキングシートを
    被せ、底が平らなカップで、4mm厚さになるまで、押す。

    ハートクッキー
  • 8

    同様に、24個作り、シルパンの上に並べる。

    ハートクッキー
  • 9

    180℃に余熱したオーブンに入れて、20分焼き、前後を入れ変えて、更に5分焼く。オーブンによって少し焼き加減が違うと思います。

    ハートクッキー
公開日:2024/6/18 最終更新日:2024/6/18

このレシピの材料

数量:4mm厚さのハート形24枚分

使用する道具

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