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バターミルクまんじゅう

冷蔵庫に、白餡が眠っていたので、月化粧っぽい、お饅頭を目指して、作ってみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

天板にシルパッドを敷いておく。
クッキングシートを10×20cmに切っておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。

バターミルク餡

  • 1

    耐熱のボウルに、白餡、加糖れん乳、小さく切ったバターを入れて、600wのレンジで30秒ずつ4回かけて、その都度よく混ぜて、バターを溶かす。

    バターミルクまんじゅう
  • 2

    バターが溶けたら、600wのレンジで1分ずつ4回かけて、その都度良く混ぜて、水気を飛ばす。

    バターミルクまんじゅう
  • 3

    粗熱が取れたら、約15gずつ、20等分に丸めておく。

    バターミルクまんじゅう

バターミルク生地

  • 1

    耐熱のボウルに、加糖れん乳、バターを入れて、600wのレンジで、20秒かけて、バターを溶かす。溶け無い時は、もう10秒ずつかける。

    バターミルクまんじゅう
  • 2

    上白糖、溶き卵を加えて、良く混ぜる。

    バターミルクまんじゅう
  • 3

    別のボウルに、水を入れて、重曹を加えて、良く混ぜ、②のボウルに入れて、良く混ぜる。

    バターミルクまんじゅう
  • 4

    薄力粉と米粉を合わせたものを1度に振るい入れて、ゴムヘラで粉が見えなくなるまで良く混ぜ、滑らかになるまで、手で捏ねる。

    バターミルクまんじゅう
  • 5

    ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

    バターミルクまんじゅう
  • 6

    生地を、約17gずつ、20等分に分けて、丸めておく。

    バターミルクまんじゅう
  • 7

    クッキングシートの間に生地を置き、直径7cmくらいに丸く伸ばしてから、縁を薄く伸ばす。
    生地の真ん中に、白餡を乗せて包み、直径6cmくらいに平らに広げる。

    バターミルクまんじゅう
  • 8

    シルパッドの上に並べて、表面に牛乳を塗る。

    バターミルクまんじゅう
  • 9

    180℃に温めておいたオーブンで、約10〜15分くらい、うっすらと色づくくらいに、焼く。

    バターミルクまんじゅう
公開日:2024/7/2 最終更新日:2024/7/2

このレシピの材料

数量:20個分

  • 材料

  • 牛乳 … 適宜

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