冷蔵庫に、白餡が眠っていたので、月化粧っぽい、お饅頭を目指して、作ってみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
天板にシルパッドを敷いておく。
クッキングシートを10×20cmに切っておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
耐熱のボウルに、白餡、加糖れん乳、小さく切ったバターを入れて、600wのレンジで30秒ずつ4回かけて、その都度よく混ぜて、バターを溶かす。
バターが溶けたら、600wのレンジで1分ずつ4回かけて、その都度良く混ぜて、水気を飛ばす。
粗熱が取れたら、約15gずつ、20等分に丸めておく。
耐熱のボウルに、加糖れん乳、バターを入れて、600wのレンジで、20秒かけて、バターを溶かす。溶け無い時は、もう10秒ずつかける。
上白糖、溶き卵を加えて、良く混ぜる。
別のボウルに、水を入れて、重曹を加えて、良く混ぜ、②のボウルに入れて、良く混ぜる。
薄力粉と米粉を合わせたものを1度に振るい入れて、ゴムヘラで粉が見えなくなるまで良く混ぜ、滑らかになるまで、手で捏ねる。
ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
生地を、約17gずつ、20等分に分けて、丸めておく。
クッキングシートの間に生地を置き、直径7cmくらいに丸く伸ばしてから、縁を薄く伸ばす。
生地の真ん中に、白餡を乗せて包み、直径6cmくらいに平らに広げる。
シルパッドの上に並べて、表面に牛乳を塗る。
180℃に温めておいたオーブンで、約10〜15分くらい、うっすらと色づくくらいに、焼く。
数量:20個分
\SNSでシェア/
「バターミルクまんじゅう」さっちーかーか
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!