冷蔵庫に、こし餡と、黒糖が眠っていたので、久しぶりに作ってみたくなって、作りました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキングシートを5×5cmに、10枚切っておく。
クッキングシートを10×20cmに切っておく。
蒸し器用の湯を沸かしておく。
耐熱のボウルに、こし餡を入れて、600wのレンジで2分かけて、水分を飛ばして、粗熱を取る。固めの餡を使う時や、柔らか目が好きな人は、この工程は不要です。
粗熱が取れたら、約24gずつ、10等分に丸めておく。
耐熱のボウルに、黒糖と水を入れて、600wのレンジで、30秒2回かけてその都度混ぜ、黒糖を溶かす。
茶漉しを通して、黒糖の溶け残りを取り除き、粗熱を取る。
ボウルに移し、米油、水に重曹を入れて溶いたものを加えて混ぜる。
薄力粉と米粉を合わせたものを1度に振るい入れて、ゴムヘラで粉が見えなくなるまで良く混ぜ、滑らかになるまで、手で捏ね、ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
生地を、約25gずつ、10等分に分けて、丸めておく。
生地に、分量外の薄力粉を薄くまぶし、クッキングシートの間に生地を置く。
クッキングシートを被せ、直径7cmくらいに伸ばす。
真ん中にこし餡を丸めたものを乗せ、周りの生地を寄せる。
こし餡が見えないように包み込む。
丸めて、5×5cmに切っておいたクッキングシートの上に乗せる。
同様に残りの9個も同様に丸めて、クッキングシートの上に乗せる。
蒸し器の湯を沸かし、沸騰したら、生地を丸めたものを約10分蒸す。
蓋の水滴が落ちない様に、布巾で蓋を包んでおく。
生っぽい所が無くなったら、出来上がりです。
数量:10個分
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「黒糖まんじゅう」さっちーかーか
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