ダイソーのマフィンミックス粉を使用して、簡単しっとりマドレーヌ!
ハロウィンに配れる、キモかわいいミイラのデコレーションをしました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
マドレーヌ型に無塩バター(分量外)を薄く塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、上白糖とはちみつを加えてざらざらがなくなるまで混ぜ合わせる。
マフィンミックス粉とココアパウダーを合わせて、【1】にふるい入れる。
ざっくりと混ぜ合わせる。
耐熱容器に無塩バターを入れ、ふんわりラップをかける。600Wで20秒間加熱して、溶かす。
溶けていない場合は、10秒間ずつ追加してください。
【3】に少量ずつ加えて、混ぜ合わせる。
【4】の生地を、マドレーヌ型の8分目くらいまで流し入れる。
190℃に予熱したオーブンで、12~13分間加熱する。
竹串についてこなければ完成!
つまようじなどで、すっと取り出す。
少し粗熱がとれたら保存袋に入れておくと、しっとり仕上がります。
チョコペンのパープル・チョコ・ブラック・ホワイトは60℃くらいのお湯につけて、やわらかくする。
チョコペンの先を切り、マドレーヌに横線や頭に包帯を巻いているようなイメージでミイラ風に描きます。
パープルとホワイト、2色あるときれいです。
クッキングシートにホワイトでやや大き目に目を作り、チョコペンのチョコやブラックで中心に目玉を描きます。冷蔵庫で冷やす。
目の後ろにチョコレートを少し塗って、マドレーヌの顏にトッピングする。
色々な方向を向けてあげるとユニークな感じのミイラに仕上がるかな、と思います♪
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「ハロウィンミイラチョコマドレーヌ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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