先日、私の住んでいる町で39.6度の日本一の暑さを記録しました(*ω*;)
毎日暑いけど、その日は特に暑かったです(*ω*;) アツイヨー
今回もそんな暑い日にピッタリのひんやり和スイーツ⤴⤴⤴
以前紹介した『冷やしみたらし』のレンジで楽々白玉団子を今回は「1つの生地で2つの味」にしてみました!
暑い日はお鍋で茹でるのも嫌になりますが、こちらのレシピは「白玉団子」を茹でるのもレンジで楽々ᕷ
餡子は市販のものを使って、生クリームを泡立てるだけᕷ
暑さなんて関係なーい.ᐟ.ᐟ.ᐟ
また、白玉粉に豆腐と砂糖を加えることで時間が経っても冷やしても硬くならない白玉団子になっていますෆ
手間なくパパッとできるので暑い日の夏休みのおやつにパパッと作ってみてください·͜· ︎︎ᕷ
動画後半ではミニバージョンも作っているので、ぜひご覧下さいꕤ︎︎·͜·
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・氷水を用意しておく。
・耐熱容器に水500mlを入れ600Wのレンジで3分加熱し熱湯を作っておく。
・市販の粒餡とこし餡は絞り袋に移しておく。
白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を加える。
手で豆腐を潰しながら混ぜる。
生地がまとまってきたら、耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
生地を二つに分け、ひとつはラップをかけておく。
ラップをかけていない方に抹茶パウダーを加え捏ねる。
※捏ねていくうちに綺麗に混ざるので抹茶パウダーをふるう必要無し。
ムラなく混ざったら10gずつに分け丸め、プレーン生地も同じく10gずつに分け丸める。
用意しておいた熱湯に白玉団子を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。
※色移りする場合があるのでゾーン分けして入れる。
一度取り出し、優しく混ぜてくっついた白玉団子を離す。
再び600Wのレンジで白玉団子が浮いてくるまで2分加熱する。
※白玉が浮いてくれば2分経っていなくてもOK。
※浮いてこない場合は20秒ずつ追加加熱する。
氷水にとって冷やす。
生クリームに砂糖を加えハンドミキサーで角が立つまで混ぜたら、絞り袋に移し使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
白玉団子を氷水から揚げ、軽く水気を取っておく。
グラスに粒餡(又はこし餡)を入れる。
餡の上に生クリームを絞る。
生クリームの上に抹茶白玉(又は白玉団子)を載せる。
白玉の上に生クリームを少量絞る。
完成
・こちらのレシピは動画でご覧になれます。
・このレシピのポイントや豆知識などは動画内で説明しています。
https://youtu.be/dHYdk6F4lzM
数量:白玉約22個分
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「【レンジで簡単】1つの生地で2つの味!ファミマ風♪白玉クリームぜんざい」mimi
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