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米粉のさつまいもクランブルマフィン

さつまいもたっぷりのマフィン生地に、さくさくとしたクランブルが相性抜群!時間が経ってもかたくなりにくいレシピです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
320.0kcal 4.1g 18.6g 33.5g 32.7g 1.4g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

オーブンを180℃に予熱する。

クランブル作り

  • 1

    ボウルにクランブルの材料を全て入れる。最初はつまむようにして混ぜ、塊ができてきたら指先で転がすようにしてそぼろ状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン

さつまいも下準備

  • 1

    さつまいもを1㎝ほどの角切りにし、水にさらす。ざるにあげ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 2

    フライパンに米油をひき、先ほどのさつまいもを入れ炒める。全体に油が回ったら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン

生地作り

  • 1

    ボウルに全卵、米油、生クリーム、きび砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 2

    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 3

    炒めたさつまいもを加え、ヘラで軽く混ぜる。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 4

    グラシンカップを入れたマフィン型に生地を流す。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 5

    冷やしておいたクランブルを散らす。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
  • 6

    予熱した180℃のオーブンで20分ほど焼く。こんがりとした焼き色がついたら出来上がり。竹串を斜めに刺して上に持ち上げると型からはずしやすい。

    米粉のさつまいもクランブルマフィン
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • 具材(さつまいも)

  • さつまいも … 1/2本(130g)
  • 米油(炒める用) … 適量
  • 水(炒める用) … 30㏄ほど

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