一般的なマフィン型、垂直型とたくさんマフィンを作った結果、プリン型で作ることで形が綺麗なマフィンが出来ました。バナナマフィンにオレオを入れることでバナナの甘さとオレオの甘さで絶品です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
①バナナとヨーグルトは混ぜて潰しておきます。
②粉類は合わせたらよく混ぜてふるっておきます。
③潰し用オレオはジップロックなどに入れて粗く潰しておきます。
100均などに売ってるこちらの型を使用します。作る分だけ用意して下さい。この型でマフィンを作る場合はグラシンケースは10Fを用意して下さい。
プリン型にグラシンケースを入れ生地を入れていきます。グラシンケースの上から5mmほどまでいれます。
米油にグラニュー糖をいれて白ぽくなるまでよく混ぜます。混ぜた全卵を3回に分けてもったりするまでよく混ぜます。
1にヨーグルトを混ぜた潰したバナナを入れてよく混ぜてふるった粉類、またはふるいにかけて粉類を入れてよく混ぜます。
粗く潰したオレオクッキーを生地に入れたらゴムベラでしたから持ち上げらようにして混ぜます。この時にオーブンを170度で予熱しておいてください。
中央部分にミニオレオを押し込みます。
押し込むことによってグラシンケース目一杯に生地がなると仕上がりが綺麗になります。
あらかじめ予熱をしたオーブンで170度23分焼き上げます。焼き終わりに竹串をさして生地がつかなければ完成です。焼けたら型のままショックをあたえてケーキクーラーなどの上に出して粗熱をとりましょう。
数量:シリコン加工プリカップ大8個分
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「オレオバナナマフィン」Keee
© 2006 cotta Co., Ltd.
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