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オレオバナナマフィン

一般的なマフィン型、垂直型とたくさんマフィンを作った結果、プリン型で作ることで形が綺麗なマフィンが出来ました。バナナマフィンにオレオを入れることでバナナの甘さとオレオの甘さで絶品です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①バナナとヨーグルトは混ぜて潰しておきます。
②粉類は合わせたらよく混ぜてふるっておきます。
③潰し用オレオはジップロックなどに入れて粗く潰しておきます。

作り方

  • 1

    100均などに売ってるこちらの型を使用します。作る分だけ用意して下さい。この型でマフィンを作る場合はグラシンケースは10Fを用意して下さい。

    オレオバナナマフィン
  • 2

    プリン型にグラシンケースを入れ生地を入れていきます。グラシンケースの上から5mmほどまでいれます。

    オレオバナナマフィン
  • 3

    米油にグラニュー糖をいれて白ぽくなるまでよく混ぜます。混ぜた全卵を3回に分けてもったりするまでよく混ぜます。

    オレオバナナマフィン
  • 4

    1にヨーグルトを混ぜた潰したバナナを入れてよく混ぜてふるった粉類、またはふるいにかけて粉類を入れてよく混ぜます。

    オレオバナナマフィン
  • 5

    粗く潰したオレオクッキーを生地に入れたらゴムベラでしたから持ち上げらようにして混ぜます。この時にオーブンを170度で予熱しておいてください。

    オレオバナナマフィン
  • 6

    中央部分にミニオレオを押し込みます。
    押し込むことによってグラシンケース目一杯に生地がなると仕上がりが綺麗になります。

    オレオバナナマフィン
  • 7

    あらかじめ予熱をしたオーブンで170度23分焼き上げます。焼き終わりに竹串をさして生地がつかなければ完成です。焼けたら型のままショックをあたえてケーキクーラーなどの上に出して粗熱をとりましょう。

    オレオバナナマフィン
公開日:2024/8/4 最終更新日:2024/8/5

このレシピの材料

数量:シリコン加工プリカップ大8個分

  • 材料

  • cotta 国産小麦オリジナル薄力粉 1kg … 220g
  • ベーキングパウダー … 8g
  • 米油 … 100g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 全卵L … 2個
  • バナナ大 … 2本
  • プレーンヨーグルト無糖 … 大さじ2
  • オレオクッキー潰し用 … 9枚
  • ミニオレオクッキー飾り用 … 24枚

使用する道具

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