5,900円以上ご購入で送料無料! - 9/2(月)16:00まで

基本のアイスボックスクッキー

基本の材料は小麦粉・バター・砂糖・卵だけ。シンプルで簡単な基本のアイスボックスクッキーです。
アイスボックスクッキーの定番、ディアマンクッキーと市松模様の作り方をご紹介します。

ポイントは生地に触りすぎないこと。できるだけ手早く成形作業しましょう。
ラフなくらいがちょうどよく、サクサク食感に仕上がりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを常温に戻しておく。
卵は卵黄と卵白とに分け、卵黄は常温に戻す。
※余った卵白は成形に使います。
粉糖・薄力粉はそれぞれふるっておく。
ココア生地用の薄力粉はココアパウダーと一緒にふるい合わせておく。
生地を焼く15分ほど前にオーブンを180℃で予熱を開始する。

プレーン生地を作る

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。
    卵はよく溶きほぐす。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 2

    常温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。
    粉糖・食塩を加え、バターになじませるように練り合わせる。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 3

    ホイッパーに持ちかえ、バターに空気を含ませるように混ぜる。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 4

    溶きほぐした全卵を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させる。

    ※スケールで計りながら加えると、分量がぶれないのでおすすめです。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで生地を切るように、サクサクと混ぜる。
    練るとかたい食感になるので注意する。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 6

    全体的に粉っぽさがなくなってきたらOK。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 7

    生地をボウルにすり付けるようにしてまとめる。
    3〜5回ほど繰り返す。
    やりすぎるとかたい食感になるので注意する。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 8

    ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で3時間~ひと晩寝かせる。

    基本のアイスボックスクッキー

ココア生地

  • 1

    プレーン生地と同様の工程で生地を作る。
    ラップにひとまとめにして包み、冷蔵庫で3時間~ひと晩寝かせる。

    基本のアイスボックスクッキー

成形(丸型)

  • 1

    常温にもどした生地を130g分とって簡易的に棒状にし、両端に余裕があるようにラップで包む。
    ※画像はプレーン生地。ココア生地も同様に成形する。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 2

    ディアマンクッキー型と同じ長さにカットしたオーブンシートで生地を巻く。オーブンシートを巻き付けたまま型に通す。
    ラップをねじりながら型に生地を押し込み、両サイドから生地を型いっぱいに詰めるようにして成形する。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 3

    型から取り出し、カットしやすいかたさになるまで冷蔵庫または冷凍庫で保管する。

    ※この状態で冷凍保管可能。目安の保管期間は約2ヶ月間です。におい移りを防ぐために、フリーザーバックに入れて保管がおすすめ。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 4

    グラニュー糖を入れたポリ袋に、棒状に固まった生地を入れ、側面にグラニュー糖をまぶしつけます。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 5

    お好みの厚さにカットする。

    カットラインマーカーがあると作業がしやすいのでおすすめです。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 6

    ※ディアマンクッキー型を使わない場合
    ラップに包んだ生地を簡易的に棒状にする(目安直径3.5cm)。
    20〜30cmほどにカットしたオーブンシートの中央のせ、シートを折り返して生地にかぶせる。
    上から生地に沿うように菜箸(もしくは長めの定規)を置き、菜箸の位置をずらさないように、下側の紙を手前に引いて生地の形を整える。

    基本のアイスボックスクッキー

成形(市松模様)

  • 1

    残ったプレーン生地とココア生地はそれぞれ簡易的な棒状にしてラップで包む。
    それぞれを約3~4cm角の棒状に整える。
    冷蔵庫でカットしやすい固さになるまで冷やす。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 2

    生地が固まったら、それぞれ縦に1/2カットする。
    さらに縦1/2カットする。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 3

    接着面に余った卵白を刷毛で塗る。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 4

    プレーン生地とココア生地を交互に接着し、市松模様になるように成形する。
    ラップに包んで形を整え、冷凍庫でカットしやすいかたさになるまで冷やす。

    ※この状態で冷凍保管可能。目安の保管期間は約2ヶ月間です。におい移りを防ぐために、フリーザーバックに入れて保管がおすすめ。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 5

    生地が固まったらお好みの厚さにカットする。

    カットラインマーカーがあると作業がしやすいのでおすすめです。

    基本のアイスボックスクッキー

焼成

  • 1

    焼く15分前にオーブンを180℃に予熱する。
    シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板に、カットした生地を並べる。

    基本のアイスボックスクッキー
  • 2

    180℃で予熱したオーブンを170℃に下げ、20分間程度焼く。
    10分間ほど経って、焼きムラがある場合は天板の向きを入れ替える。
    焼き足りない場合は2分間ずつ追加で焼く。
    うっすらきつね色に焼けたら出来上がり。
    ケーキクーラの上で粗熱が取れるまで冷ます。

    ※温度や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

    基本のアイスボックスクッキー

アレンジ

  • 1

    生地にアーモンドプードルを加えるとコクがアップします。
    薄力粉の2割を目安に置き換えてください。
    このレシピの場合は
    ・薄力粉…80g
    ・アーモンドプードル…20g
    の配合です。
    下準備の段階で薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておきましょう。

公開日:2024/8/30 最終更新日:2024/8/30

このレシピの材料

数量:プレーン10枚、ココア10枚、市松模様20枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cotta基本レシピ大百科さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cotta基本レシピ大百科さんのレシピ一覧

アイスボックスクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「基本のアイスボックスクッキー」cotta基本レシピ大百科