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卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン

かわいいクマのマカロンを作りました。白クマバージョンも別ページにてレシピ投稿しています!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アーモンドパウダーと粉糖を合わせて振るっておく

ガナッシュ

  • 1

    沸騰させた生クリームをチョコレートをいれたボールに加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。

  • 2

    粗熱が取れたら冷蔵庫で絞れる硬さに固まるまで冷やす。急いでいる時は氷水で冷やすと◎

マカロン生地

  • 1

    ボウルにマカロンミックスと水を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ツノが立つくらいしっかりと泡立てる。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 2

    振るっておいたアーモンドパウダー、粉糖、ココアパウダーをボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 3

    生地がゆっくり落ちるようになるまでマカロナージュをする。
    ボールのふちにゴムベラで生地をこすりつけるように混ぜる

    【POINT】混ぜすぎると生地が乾燥して失敗します!!全然足りなくない??という程度でマカロナージュを終了するのがポイントです。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 4

    1cmの口金をつけた絞り袋に生地を流し入れる。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 5

    シルパッドをしいた天板に生地を絞っていく。今回は直径3cmほどに絞ります。口金の後ろ側に粉をつけてガイドにすると簡単です。大きい丸にくっつけるように小さい丸を2つ絞るとクマさんになります。

  • 6

    140度に予熱したオーブンで15分焼く。生地の乾燥は不要ですので、絞り出してすぐ焼いてOKです◎

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 7

    生地がよく冷めたら、ガナッシュを口金をセットした絞り袋に入れて、絞る。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
  • 8

    お好みでガナッシュの真ん中にベリー系のジャムをトッピングして、マカロン生地でサンドしてもおいしいです!
    (写真はシロクマバージョンのものを参考)

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン

クマさんを仕上げる

  • 1

    チョコペンを湯煎する

  • 2

    白のチョコペンで口周りを描いた後、乾いてから、チョコレートのチョコペンで目・鼻・口を描く。

    卵白&乾燥不要!ココアのクママカロン
公開日:2024/8/30 最終更新日:2024/8/30

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