イタリア生まれのクックウェアブランド「バッラリーニ」のヴィンチ フライパンを使って、キャロットケーキを作りました。
取っ手を外しそのままオーブンに入れられるから、手軽にオーブンスイーツ作りを楽しめます♪
スパイスも入れて大人な味わいに。
季節のフルーツでデコレーションすれば、さらに華やかに仕上がりますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・人参をすりおろしておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・粉類を振るっておく。
・くるみをローストしておく。
・クリームチーズ、バターを常温に戻しておく。
ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
少しもったりしたら、太白ごま油を数回に分け加えながら、混ぜ合わせる。
【1】にすりおろした人参を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉・シナモンパウダー・ナツメグパウダー・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを入れさっと混ぜ合わせる。
くるみを混ぜ合わせる。
薄くバター(分量外)をのばしたフライパンに生地を流し入れ、170℃~180℃に温めたオーブンで40分間ほど焼く。
焼き色がつきすぎそうなときは、アルミホイルでカバーして焼き上げてください。
焼き上がったらあら熱をとり、冷ます。
フライパンから取り出し、冷ます。
乾燥しないようにラップで包む。
クリームチーズ・バター・バニラエッセンス・粉糖を混ぜ合わせる。
冷めたキャロットケーキに、チーズフロスティングを塗る。
カットしたフルーツ・ハーブ・くるみなどでデコレーションし、粉糖を振りかけたら完成です。
\SNSでシェア/
「フライパンでキャロットケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!