秋の味覚さつまいもでほくほく炊き込みごはんに。
出汁の旨味と塩気が甘いさつまいもとの後を引く絶妙な味わいに。
作り方もとってもシンプルで簡単なので、ぜひお試しください!
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
347.0kcal | 5.5g | 1.4g | 75.6g | 71.7g | 1.9g | 1.0g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「白だし」は、原材料に「小麦」が含まれる商品を使用した場合を想定して7品目の特定原材料を表示しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえ調理してください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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米を研いでおく
さつまいもは1センチほどの角切りにして水に5分ほど晒して洗い水気を切る
炊飯器に米、白だし、水を2合目のメモリまで入れさつまいもを加えて入れさっとまぜ炊く
※白だしの量
しっかり味付けの場合は大さじ3 あっさりの味付けの場合は半量で
器にもり、黒ごまをちらす
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「ほくほく!だし旨!さつまいもごはん」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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