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しっとりショコラマドレーヌ

見た目・味、ともにチョコレートを堪能できるマドレーヌが食べたいな!という想いから、できあがったレシピです。

しっとりとした生地には、チョコチップ入り。
奥深いコクのあるマドレーヌは、ひと息つきたいときや珈琲との相性も抜群です。

※ベーキングパウダー小さじ1/7は、0.6g程度(小さじ1/5は0.8g程度)です。
目安にしてくださいm(__)m

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    型に溶かしたバターを薄く塗る。
    (ビニール手袋などをはめて、人差し指で塗ると、きれいにまんべんなく塗れます)

    その上に、強力粉(または小麦粉)をふるいかけ、全体に粉がいき渡ったら、型をひっくり返して台に打ち付け、余分な粉をはたき落とす。
    (こうすることで、うっすらとバター・粉をかぶった状態になります)

    トレーなどにのせて、冷蔵庫で冷やしておく。

    ※手間がかかりますが、レシピ通りにこの作業をしておくと、焼き上がりの表面がきれいに出ます。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 2

    【☆オーブンを190℃で予熱開始する】

    耐熱容器にバター・チョコレート・ココアパウダーを入れ、60℃くらいの湯せんに当てて溶かし混ぜ、なめらかな状態にする。

    ※湯せんのお湯が入らないように、注意してください。

    ※湯せんの温度が熱くなりすぎないように、注意してください。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 3

    別のボウルに卵を溶き、素焚糖・はちみつの順に加えて、その都度ホイッパーですり混ぜる。

    ※泡立てる必要はありません。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 4

    溶かしたバター・チョコレート・ココアパウダーを熱いまま少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 5

    薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、粉気がなるなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。

    最後はゴムベラに持ち替えて下からすくい上げるように混ぜ返し、混ぜ残しがないか確認する。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 6

    生地が温かいうちに、用意した型の9分目くらいまで流し入れる。
    (目安は、シェル型1個:18g程度になります)

    ※最初からチョコチップをのせて焼くと、重みで沈んでしまうため、少し焼いた後にのせていきます。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 7

    ※コキーユ型の目安は、1個:28g程度です。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 8

    生地を入れた型を天板にのせ、予熱が完了したオーブン下段に入れる。
    温度を180℃に下げて、約2分30分間(シェル型・コキーユ型ともに)焼いて、まわりが少し焼き固まってきたら、オーブンから取り出し、チョコチップを均等に散らす。

    ※火傷をしないように気をつけながら、なるべくスムーズに作業しましょう。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 9

    ※まわりが焼け固まり、真ん中がまだふるふるとしているくらいの状態です。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 10

    チョコチップをのせたら、素早くオーブンに戻し入れ、残りシェル型8分30秒間(コキーユ型9分30秒間)焼く。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 11

    コキーユ型。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 12

    焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
    (ケーキクーラーの上にオーブンシートを敷いておくと、スムーズです)

    ※オーブンから出した直後はチョコチップがやわらかくなっていて、手や網に触れると荒れた表面になってしまうため。

    しっとりショコラマドレーヌ
  • 13

    こちらは、コキーユ型の焼き上がり。

    ☆粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちにジッパー付き袋などに入れておくと、しっとりとした食感に仕上がります。

    しっとりショコラマドレーヌ
公開日:2024/9/9 最終更新日:2024/9/9

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