ちょっぴり大人なハロウィンを楽しみたくて、模様がくっきり出るマドレーヌ型コキーユとシェルを使って「大人なハロウィンマドレーヌ」を作ってみました!
ぜひ、ハロウィンにちょっと一息コーヒーブレイクを楽しめるマドレーヌを作ってくださいね!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉類を合わせて2回ふるっておく。
・無塩バターとチョコレートを湯煎で溶かし、混ぜ合わせておく。(ショコラマドレーヌ)
・無塩バターを湯煎で溶かし、太白胡麻油を入れ、混ぜ合わせておく。(紫いもマドレーヌ)
・型にバターを塗っておく。
・全卵を常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルに全卵を入れホイッパーで円を描くようによく混ぜる。
混ざったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
はちみつ、塩ひとつまみ入れて、円を描くようにぐるぐると混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えてホイッパーで円を描くようにぐるぐると混ぜる。※混ぜ過ぎに注意してください。混ぜ過ぎは生地が硬くなったり膨らみが悪くなるので粉気がなくなったらOK!です。
事前に湯煎で溶かしたさらさらとした温かいバターとチョコレートを入れる。
最後にグランマルニエを入れ、ホイッパーでぐるぐる円を描くように混ぜる。
生地全体に油脂が混ざり、生地につやがでればOK。混ぜ過ぎ注意です。
出来上がった生地を冷蔵庫で1時間〜2時間程度休める。休ませた生地の上面に、プクプクと気泡がでているとOK!です。
ボウルに全卵を入れホイッパーで円を描くようによく混ぜる。
混ざったらグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
はちみつ、塩ひとつまみ入れて、円を描くようにぐるぐると混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加えてホイッパーで円を描くようにぐるぐると混ぜる。※混ぜ過ぎに注意してください。混ぜ過ぎは生地が硬くなったり膨らみが悪くなるので粉気がなくなったらOK!です。
さらさらとした温かいバターと太白胡麻油を入れ、ホイッパーでぐるぐる円を描くように混ぜる。
グランマルニエを入れ、ホイッパーでぐるぐる円を描くように混ぜる。
生地全体に油脂が混ざり、生地につやがでればOK。混ぜ過ぎ注意です。 出来上がった生地を冷蔵庫で1時間〜2時間程度休める。休ませた生地の上面に、プクプクと気泡がでているとOK!です。
生地を休ませている間に、常温に戻した無塩バターを刷毛で型にまんべんなく塗り、冷蔵庫で冷やす。
休ませた生地を冷蔵庫から出して20~30分程度復温させる。
ゴムベラで全体の固さを均一にして絞り袋を入れる。
絞り袋で型に流し入れる。
コキーユ型は32g・シェル型は26g
※型の形状大きさで異なりますが、型の8分目程度が目安です。入れ過ぎ注意です!
180℃に予熱したオーブンで12分焼成する。
※天板に傾斜がある場合はアルミホイルを丸めて滑り止めを作ると型は動きません。
コキーユ型も同様に180℃に予熱したオーブンで12分焼成する。
※天板に傾斜がある場合はアルミホイルを丸めて滑り止めを作ると型は動きません。
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
粗熱がとれたらお好みのハロウィンデコレーションを楽しんでくださいね!
ふわふわでもっちり食感で嚙むほどに紫いものテイストが口の中に広がってくる美味しさです。
ぜひ楽しんでくださいね!
焼きあがったらすぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
粗熱がとれたらお好みのハロウィンデコレーションを楽しんでくださいね!
しっとり食感で濃厚なチョコレートの風味が存分に楽しめるマドレーヌです。ぜひ楽しんでくださいね!
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「大人なハロウィンマドレーヌ」美凛のおうちパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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