ミニドーナツ型でクッキーを焼いて、クリスマスアレンジをして、ガナッシュをサンドしました。
クッキーには、お絵描きをする感覚でデコレーションをしてみてください♪
クリスマスの手作りお菓子レシピ特集はこちら
クリスマスクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉糖も加え、混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
薄力粉・ココアパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
ミニドーナツ型に8~9gずつ生地を入れ、指で平らにのばす。
160℃に予熱したオーブンで12分間ほど焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
焼き上がったら、網の上にひっくり返して、冷ましておく。
チョコレートを湯せんで溶かす。
赤は、ホワイトチョコにチョコカラー(レッド)で着色する。
緑は、チョコカラー(グリーン)・抹茶パウダーを入れて、着色する。
黒は、スイートチョコに竹炭パウダーを混ぜて、作る。
網の上にクッキーを置いて、チョコをかける。
リボンのシリコン型にチョコを流し、冷蔵庫で冷やし固める。
2色のカラーでお絵描き♪
☆チョコをコルネに入れて、雪とツリーを描きました。
☆お好みのデコレーションをしてください。
お絵描き感覚で、楽しんで描きましょう♪
耐熱ボウルにスイートチョコ・生クリームを入れ、湯せんでチョコを溶かす。
絞れるくらいのかたさになったら、星口金を付けた絞り袋に入れて、お絵描きしていないクッキーに絞っていく。
お絵描きしたクッキーでサンドする。
ガナッシュサンドクッキーの完成です♪
クッキー缶に入れても、かわいいです☆
数量:18組分
\SNSでシェア/
「ミニドーナツ型でクリスマスガナッシュサンドクッキー」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!