ソイレブール大好き人間が作る
ふんわり、あっさりいくらでも食べれちゃう?!
抹茶のマフィンです!
バターとちがって、冷めても固くならず
ふわふわのマフィン。
作り方も、とっても簡単です!
よかったら作ってみてください♡
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
★オーブンは、170度に予熱しておく
★粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、抹茶)は合わせてふるっておく
冷凍のソイレブールをカットしボウルに入れる
(ソイレブールは冷凍保存なので、常温に戻して長時間置くと傷んでしまいます。すぐ冷凍庫に片付けてくださいね)
ソイレブールは常温に10分ほどおくと、すぐやわらかくなってきます。
やわらかくなったら三温糖をいれ
よくまぜる。
卵をわりいれ、よくまぜる
(卵が冷たいと、上手くまざらず分離したようになりますが大丈夫です!)
粉類(薄力粉、抹茶、アーモンドプードル、ベーキングパウダー)を半分ほどふるいいれ、まぜる。
牛乳を半分ほどいれて、よくまぜる。
残りの粉類をふるいいれ、よくまぜる。
残りの豆乳をすべてくわえ、
よくまぜる。
できた生地は、絞り袋に入れる。
垂直マフィン型(中)にグラシン紙をしき、生地をめいいっぱいまでながしていく。
予熱しておいた、170℃のオーブンで約25分焼く。
マフィンを焼いている間に
表面に打つシロップをつくる。
シロップの材料全て
砂糖がしっかり溶け切るまでまぜておく
マフィンが焼けたら
アツアツのうちに、シロップをハケでうつ。
(熱いうちにうつことで、しっかりしみます。
冷めてから塗ると、ベチャベチャになるので逆効果)
完成です。
むぎゅむぎゅ、ふんわり。
ソイレブールならではのあっさり感。
あっさりなお菓子が好きな方は
きっとハマるはず。
よかったら、試してみてね♡
断面はこんな感じです♡
ふわふわ~!
ソイレブールで作る
サックサクかるーい抹茶クッキーも美味しいので
是非チェックしてみてください!
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「ソイレブールで作る!ふんわり、あっさり抹茶マフィン」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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