5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー

みなさん、ソイレブールで作るクッキーは
食べたことありますか?!
バター風味が無い分、すっごく食べやすく
驚くほど軽い食感のクッキーに仕上がります。
抹茶本来の味を楽しめるのも、ソイレブールで作るクッキーの
ポイントです。
バタークッキーが少し重たく感じる
私の同士さん!ぜひ、試してみてくださいね♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

★粉類(薄力粉、抹茶、アーモンドプードル)は合わせてふるっておく。
★クッキーを焼く前にオーブンは150℃に予熱しておく。

クッキー生地

  • 1

    冷凍からだしたてのソイレブールをカットし、
    ボウルにいれ、柔らかくなるまで少し放置する。
    (約10分ほどで柔らかくなってきます)

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 2

    クリーム状になったら、きび糖を加え
    よく混ぜる。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 3

    卵黄も加えよくまぜる

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 4

    合わせてふるっておいた粉類をふるいいれ
    さっくりまぜあわせる。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 5

    ソイレブールで作ると
    このように、かなり緩い生地になります。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 6

    ラップを敷いたバットに
    落として、ラップで挟み、
    めん棒で型抜きできる厚さくらいに伸ばす。(5mmほど)

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 7

    冷凍庫にいれて
    抜ける硬さになるまで、固める。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 8

    生地が硬いうちに
    お好きな型でくり抜く
    (今回は菊型使用です)
    移動は、パレットナイフですると
    安全です。

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 9

    シルパンに並べて
    150度に余熱したオーブンで
    20分ほど焼く

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 10

    焼けたら、完成です!
    画像は30分焼いて、少し
    焼き色がつきすぎてしまったので
    20分〜25分くらいがちょうどいいと思います!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 11

    さっくさくかる〜くて
    いくらでも食べれてしまうクッキーです!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
  • 12

    こちらと一緒に、ソイレブールで作る
    抹茶のマフィンも
    優しいお味でとってもおいしいので
    チェックしてみてくださいね!

    ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー
公開日:2024/10/13 最終更新日:2024/10/16

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
のこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

のこさんのレシピ一覧

クッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#エクリチュール #ゲランド #アーモンドパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー」のこ