みなさん、ソイレブールで作るクッキーは
食べたことありますか?!
バター風味が無い分、すっごく食べやすく
驚くほど軽い食感のクッキーに仕上がります。
抹茶本来の味を楽しめるのも、ソイレブールで作るクッキーの
ポイントです。
バタークッキーが少し重たく感じる
私の同士さん!ぜひ、試してみてくださいね♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
★粉類(薄力粉、抹茶、アーモンドプードル)は合わせてふるっておく。
★クッキーを焼く前にオーブンは150℃に予熱しておく。
冷凍からだしたてのソイレブールをカットし、
ボウルにいれ、柔らかくなるまで少し放置する。
(約10分ほどで柔らかくなってきます)
クリーム状になったら、きび糖を加え
よく混ぜる。
卵黄も加えよくまぜる
合わせてふるっておいた粉類をふるいいれ
さっくりまぜあわせる。
ソイレブールで作ると
このように、かなり緩い生地になります。
ラップを敷いたバットに
落として、ラップで挟み、
めん棒で型抜きできる厚さくらいに伸ばす。(5mmほど)
冷凍庫にいれて
抜ける硬さになるまで、固める。
生地が硬いうちに
お好きな型でくり抜く
(今回は菊型使用です)
移動は、パレットナイフですると
安全です。
シルパンに並べて
150度に余熱したオーブンで
20分ほど焼く
焼けたら、完成です!
画像は30分焼いて、少し
焼き色がつきすぎてしまったので
20分〜25分くらいがちょうどいいと思います!
さっくさくかる〜くて
いくらでも食べれてしまうクッキーです!
こちらと一緒に、ソイレブールで作る
抹茶のマフィンも
優しいお味でとってもおいしいので
チェックしてみてくださいね!
数量:38mm 菊型 40枚前後
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「ソイレブールで作る!!かる~いサクサク抹茶クッキー」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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