大福が大好き。熊本の郷土料理、いきなり団子も魅力的だけど、やっぱり外側は餅がいいよな~と思い、家にある切り餅とレンジで簡単に大福が作れるようにしました。
そのまま食べても甘くておいしい安納芋の焼き芋とつぶあんを合わせて餡にしてみました。
ほっこりするおいしさです。
安納芋使用なので、芋には砂糖を加えずそのまま使っています。ほくほく食感よりしっとり食感の芋のほうがあんこと一体感があっておすすめです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
焼き芋を用意する(作るなら、さつまいもを洗い、アルミホイルを巻き、予熱なしオーブンで160℃90分加熱)
つぶあんは丸められる固さに調整しておく。(レンジで水分を飛ばす)
切り餅は5ミリ角に切る。
切った餅・砂糖・水を入れて、ラップなしでレンジ500w1分40秒加熱。→ゴムベラなどでよく混ぜる。
ラップなしで500w40秒加熱。→ゴムベラなどでよく混ぜる。
再度ラップなしで500w40秒加熱。→ゴムベラなどでよく混ぜる。
片栗粉を伸ばしておいた作業台に温かい餅を流す。片栗粉で餅の表面を覆う。
餡を丸めておく。
餅が触れる温度になったら、半分に切った餅で餡を包む。
手に片栗粉をたっぷりつけ、餅のねちねちした部分を触らないようにする。
べとつきやすい餡の部分(今回はさつまいも側)を餅にあてて包み始めると包みやすい。
底面は指でつまんで餅をくっつける。
両手でコロコロ転がして、形を整える。
カットするなら糸がおすすめ。
数量:2個分
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「【芋2024】切り餅で作るとろける食感【焼き芋大福】」*実月*
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