秋にぴったりなレシピです。食欲の秋ともいわれるくらい秋にはおいしいものがありますが、今回はその中でも旬であるさつまいもを使ったレシピを考えたいと思い応募しました。さつまいもには様々な品種がありますが今回は糖度が高い鳴門金時を使用しました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料の重さや量をあらかじめ計っておく。
さつまいもを浸す水を用意しておく。
さつまいもを水で洗い、皮をむく。
火が通りやすいように適当な大きさに切って、10分ほど水に浸しアクを取り除く。
水気を切り、600W15分レンジで加熱する。
待ち時間に卵を黄身と白身に分けておくと次の効率がよくなる。
温かいうちにマッシャーでつぶす。
軽くさつまいもつぶしたら、黄身とグラニュー糖、牛乳を加える。
滑らかになるまで混ぜる。
混ぜおわったら、オーブンを200℃に予熱しておく。
サランラップを敷き、小さめの正方形に切る。(丸めたら1口大になるくらいの大きさ)
成形しクッキングシートを敷いた天板に並べる。
全て並べた後上からつやだし用の卵黄を塗り、3粒ほど黒ゴマを乗せる。
オーブン200℃15分加熱する。
盛り付けて完成。
数量:一口サイズ×35個
\SNSでシェア/
「【芋2024】ころころ1口スイートポテト」のん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!