最近、バターが高いので、一緒に仕事をしている方に、米油を使って、クッキーが出来ないかって相談されて、試作を重ねて、作りました。コクを出すのに、アーモンドパウダーと、きび砂糖を入れてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
天板にシルパッドを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
卵を良く溶いて、40g計っておく。
ボウルに米油を入れ、きび砂糖を振るい入れ、良く混ぜる。
溶き卵を入れ、良く混ぜる。
米粉を振るい入れて、泡立て器で、粉が無くなるまで、良く混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、アーモンドパウダーを入れて、ゴムヘラに変えて、粉が無くなるまで、良く混ぜる。。
生地を約16gずつ計って丸め、シルパンの上に並べる。
ワッフル型に分量外の米粉をはけで付ける。
並べた生地の上から押して、平らに伸ばす。
180℃に余熱したオーブンに入れて、約15分焼く。オーブンによって少し焼き加減が違うと思います。
焼き上がったら、取り出して冷ます。
半分を裏返し、粗熱が取れた生チョコを乗せてサンドする。生チョコが固くなり過ぎてしまった時は、レンジで10秒ずつかけて、柔らかくする。
サンド出来たら、冷蔵庫で、生チョコが固くなる迄冷やして、出来上がりです。
耐熱のボウルに、チョコレートとホイップクリームを入れて、600Wのレンジで、30秒かけて混ぜる。
チョコの塊が残るくらい迄、もう20秒ずつかけて、残りは余熱で溶かし、粗熱を取る。
数量:スタンプクッキー型ワッフル 11枚分
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「米油で作る生チョコサンドクッキー」さっちーかーか
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