いつでもメロンパン食べたいな〜!のリクエストに応えられるレシピです(^^)
暑い夏はダレて作りにくいクッキー生地もこれなら簡単に作れますよ!
パン生地の成形時にチョコレートを包んでダブルショコラもおいしいのでぜひ♫
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
軽量
バターを常温に出しておく(夏場は溶かさないよう注意)
冬場の加水は人肌に温めておく
クッキー生地の粉類は振るわなくて大丈夫です(^^)
ボウルに粉類を入れ、そこに水を入れ捏ねていく。
手捏ね、機械捏ねどちらも可能です。
生地がひとまとまりになったところでバターを入れグルテン膜の確認ができるまで捏ねる。
グルテン膜の確認が出来たら丸めて1次発酵。
35度で約1時間ほど
※季節により発酵時間が変わるので過発酵に注意して確認してください。
しっかり倍の大きさになったところで発酵完了。
18分割
優しく丸め、乾燥しないよう布巾などを被せベンチタイム10分。
10分後、軽くガスを抜き丸め直す。
型にオイルをスプレーしペーパーで薄く伸ばしておく。
全て丸め直したら9個づつ型にいれ、乾燥しないよう注意し35度で40分~
2次発酵。
型ギリギリまで上がってきたところで発酵完了。
オーブンは180度に予熱しておいて下さい。
冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地の袋をハサミで開きグラニュー糖をまぶす。
カードで半分に切り、パンを潰さないように優しくのせます。
端を少し型に入れ込むように被せるとパンに密着して焼き上がります!
170度に下げ20分~25分焼成。
ご自宅のオーブンに合わせ焼成時間を調整してください。
途中15分たったところで型同士が向き合っている真ん中を外に向くように向きを変えます。
焼きあがったら直ぐに型から出しケーキクーラーの上で冷まします。
1次発酵の合間に作っていきます。
ビニール袋にバターを入れよく揉んで柔らかくします。
そこにグラニュー糖を入れさらによく揉み馴染ませます。
たまに袋に空気を入れ袋についたバターを落とすと綺麗に馴染みます。
さらに粉類を入れ、袋に空気を入れ口をギュッと握りシャカシャカふって粉とバターを馴染ませる。
このぐらいまで!
たまにバターを袋の外から指でほぐしながらシャカシャカすると綺麗に混ざります。
ここに豆乳または牛乳または卵を入れ、袋に空気を含ませ口をギュッと握りシャカシャカ、モミモミと馴染ませていく。
このぐらいまでしっかりと。
乾燥していてまとまらない場合は水分を少しづつ足し調整してください。
型の大きさに合わせ袋を折り、空気を口から逃すように伸ばしていきます。
2台分なのでしっかり伸ばしていきます。
型よりほんの少し小さいと乗せやすいです。
このまま天板などにのせ冷蔵庫で冷やしておきます。
この後はパン工程へ続きます。
数量:15cmスクエア型 2台
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「クッキー生地はビニール袋で簡単!ショコラちぎりメロンパン」なお
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