キャラ弁作りに欠かせない「薄焼き卵」
今回は基本の作り方をご紹介^^
工程は卵白のみの薄焼き卵で撮影してますが、(←メインの写真)全卵の場合も水溶き片栗粉を入れない以外は全て同じ工程で作ります。
もちろん破れ等が気になる方は(ややテカってしまいますが)全卵の場合でも水溶き片栗粉を入れてください。
黒糖+少量の醤油=茶色 ケチャップ+水溶き片栗粉=オレンジ 紫芋パウダー+卵白のみ=水色 ほうれん草パウダー+全卵=黄緑 など、このレシピを基本として色々な薄焼き卵が出来ます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
砂糖、塩などでお好みの味付けをした卵白をフォークでしっかり混ぜる。そこに(*)水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜる
しっかり混ぜ合わせ卵白がさらさらになったら茶漉しで漉して泡を取る
フライパンを熱し油を引いてしっかり拭いた後、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る
フライパンをコンロに戻し、2で用意した卵白をそっと流し入れる。フタをして一番弱い「とろ火」で蒸し焼きにする
焼くのは片面だけなので、ちゃんと焼けたかどうかスプーンの背などでちょんと触ってみて固まってればOK!!
保温庫などでチーズNGの幼稚園お弁当にもオススメです^^
数量:卵1個分
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「キャラ弁の基本*薄焼き卵」ゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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