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cotta

クラシックベリー

クラシックベリー

コーンスターチを少量混ぜ込んだジェノワーズ、きめが細かくてふんわりです。

アイシングは薄力粉を混ぜて泣きにくくはしてますが、保存のときは湿度に注意。
紙のケーキ箱の方が紙が水分を吸ってくれるので良いと思います。

苺は小さめが良い。ブルーベリーは冷凍を使いました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵をハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、グラニュー糖を少しずつ加えながら更に混ぜる

  • 2

    1にふるった粉類を入れ、ヘラできるように混ぜ、ココア、溶かしバターを加え型に流し、160℃のオーブンで30分

  • 3

    クレームシャンティを作る。
    ボウルに生クリームと砂糖(ホイップ用)を入れ、底に氷水をしながらハンドミキサーでしっかり泡立る

  • 4

    2にアイシング(粉砂糖50g薄力粉5g卵白8gを混ぜ合わせたもの)で表面に模様をつける

    クラシックベリー
  • 5

    一回り小さいセルクルで中央をくりぬく。

    クラシックベリー
  • 6

    4のくりぬいた中身を厚さ1cmにスライス。2枚作る

    クラシックベリー
  • 7

    4のスライスしたジェノワーズを底に敷き、クレームシャンティ、苺、ブルーベリーを詰め、蓋をする。

    クラシックベリー
  • 8

    苺、ブルーベリーを飾り、周りにクレームシャンティする。つや出しゼリーを塗る

  • 9

    ☆つや出しゼリー☆
    鍋にパールアガー5gと砂糖25gを混ぜ、水100gを加え火にかけ、とろみが出たらブランデー25を加える。
    冷凍保存可能。

このレシピの材料

数量:φ12cm

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