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cotta

しっとりふわふわスポンジケーキ15cm

しっとりふわふわスポンジケーキ15cm

しっとりふわふわの基本のスポンジケーキです。

お好きなものをトッピングしてどうぞ!

生地は文字がかける程度、爪楊枝をさしても倒れないくらいになるまで泡立てます。
泡立て不足も、し過ぎも、仕上がりに影響するので、見極めてみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備 
    ・薄力粉はふるう。
    ・卵は室温に戻す。
    ・A)を湯せんにかけて混ぜる。
    ・オーブンを160℃に予熱する。
    ・型に油(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 2

    卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。
    生地が人肌に温まったら湯せんから外す。
    A)を温めておく。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 3

    低速で白っぽくふんわりと、文字が書けるくらいまで泡立てる。
    爪楊枝をさしても倒れないで、文字がかける程度の固さです。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 4

    薄力粉をふるいにかけながら入れ、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 5

    A)をゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 6

    下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 7

    160℃のオーブンで約30分焼く。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 8

    ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出し裏返しにしてケーキクーラー(網)にのせる。
    ふんわりとラップをして冷ます。

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm
  • 9

    お好きなものでデコレーションしてくださいね♪

    しっとりふわふわスポンジケーキ15cm

このレシピの材料

数量:丸型15cm

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