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cotta

ジェノワーズ

ジェノワーズ

お誕生日やお祝い事にジェノワーズを焼いてホールケーキを作りましょう。少し難しいですがふんわり焼き上がったスポンジケーキは格別です。

薄力粉は、ヴァイオレットとスーパーヴァイオレットで使用比較をしています。お好みの方をご使用ください。

小麦粉辞典はこちらから

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・焼き型に敷き紙を敷いておく。


・薄力粉をふるっておく。


・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    太白ごま油と牛乳を合わせ、40℃位に温めて保温しておく。
    ※写真は2台分です。

    ジェノワーズ
  • 2

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、35℃位に湯煎する。

    ジェノワーズ
  • 3

    全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで5分ほど泡立てる。

    その後、低速で3分程泡立て、生地のきめを整える。

    ジェノワーズ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉を一度に入れる。

    ジェノワーズ
  • 5

    「の」を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。

    ボウルの底から混ぜて混ぜ残りが無いよう注意する。

    ジェノワーズ
  • 6

    1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

    すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。

    ジェノワーズ
  • 7

    型に6の生地を流し込み、2・3回型ごと上から軽くおとして生地の中の余分な気泡を抜く。

    ボウルに残った生地は型の端の方に流しいれ、スプーンでなじませる。

    ジェノワーズ
  • 8

    予熱したオーブンに入れ、160℃で35分位焼く。竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。

    ジェノワーズ
  • 9

    型ごと落として水蒸気を抜く。

    ジェノワーズ
  • 10

    敷き紙を付けたまま型から外し、上下を逆にして底を上にしてケーキクーラーの上で冷ます。

    ジェノワーズ
  • 11

    冷めたら焼き色の濃い所を綺麗にはがしてから使う。

    ジェノワーズ
  • 12

    左スーパーバイオレット使用 右バイオレット使用

    ジェノワーズ

このレシピの材料

数量:18cm1個分

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