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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジェノワーズ

ジェノワーズ

お誕生日やお祝い事にジェノワーズを焼いてホールケーキを作りましょう。少し難しいですがふんわり焼き上がったスポンジケーキは格別です。

薄力粉は、ヴァイオレットとスーパーヴァイオレットで使用比較をしています。お好みの方をご使用ください。

小麦粉辞典はこちらから


下準備

・焼き型に敷き紙を敷いておく。


・薄力粉をふるっておく。


・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ジェノワーズ

    太白ごま油と牛乳を合わせ、40℃位に温めて保温しておく。
    ※写真は2台分です。

  • 2
  • ジェノワーズ

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、35℃位に湯煎する。

  • 3
  • ジェノワーズ

    全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで5分ほど泡立てる。

    その後、低速で3分程泡立て、生地のきめを整える。

  • 4
  • ジェノワーズ

    ふるっておいた薄力粉を一度に入れる。

  • 5
  • ジェノワーズ

    「の」を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。

    ボウルの底から混ぜて混ぜ残りが無いよう注意する。

  • 6
  • ジェノワーズ

    1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。

    すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。

  • 7
  • ジェノワーズ

    型に6の生地を流し込み、2・3回型ごと上から軽くおとして生地の中の余分な気泡を抜く。

    ボウルに残った生地は型の端の方に流しいれ、スプーンでなじませる。

  • 8
  • ジェノワーズ

    予熱したオーブンに入れ、160℃で35分位焼く。竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。

  • 9
  • ジェノワーズ

    型ごと落として水蒸気を抜く。

  • 10
  • ジェノワーズ

    敷き紙を付けたまま型から外し、上下を逆にして底を上にしてケーキクーラーの上で冷ます。

  • 11
  • ジェノワーズ

    冷めたら焼き色の濃い所を綺麗にはがしてから使う。

  • 12
  • ジェノワーズ

    左スーパーバイオレット使用 右バイオレット使用

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Shinobuさん
2019/4/11
初めてスポンジケーキを作った時は、全然膨らまなくて失敗に終わりました!
今回で2回目、このレシピを見て、温度と時間が重要なことに気づかされました!
ありがとうございました!
写真
ピンクローズさん
2019/1/6
今までスポンジがうまくいかなくてシロップ多めでごまかしてきましたが、vivianさんのレシピ通りに作ったらびっくりする程きめが細かくてしっとり生地になりました^_^
湯煎の温度やハンドミキサーの時間などいつも何となくやっていたので大事な事に気づかされました。バイオレットを使ったのも良かったのかもしれません。本当にありがとうございます、これからずっとこのレシピで作ります!
写真
アケミちゃんさん
2018/4/19
今回は、モンスターボールケーキを作りました!このジェノワーズレシピは、本当にお気に入りです!
お誕生日プレートもコッタさんのモールドで作りました!
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月とお砂糖さん
2018/3/16
ケーキを作り慣れない私でも、手順どおりに作ったら、キレイに美味しく焼けました!家族にも好評で、またこのレシピで焼こうと思っています。ありがとうございました。
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アケミちゃんさん
2018/3/4
生地がとっても美味しかったです!初めて太白ごま油で作りましたが、軽くて良いですね!
写真
たいたんさん
2018/1/23
初めてこのレシピで作ってみましたがとても作りやすくてわかりやすかったです。
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cmamaさん
2017/12/1
いつもこのレシピで作っています。苦手だったジェノワーズ。太白ごま油で手軽に作れるし、レシピもわかりやすくて失敗知らず!ジェノワーズ作りが好きになりました♪
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2017/3/28
父と母の結婚記念日用のケーキとして作らせて頂きました♪
今までで1番上手く焼けた気がします

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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