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ビクトリアスポンジケーキ

イギリスでは日本のショートケーキと匹敵するメジャーなケーキ。
ショートケーキより気軽な気持ちで作れます。素朴な感じが懐かしく美味しいケーキです。
配合も材料も簡単なのですぐに作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをホイッパーでまぜる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けてまぜる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 3

    卵を4回に分けて加える。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 4

    薄力粉を、2回に分けて加える。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 5

    できた生地を二等分し、それぞれ型に流し入れる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 6

    焼成
    ガスオーブン160度から170度で18分から20分。
    電気オーブン170度から180度で20分から22分。
    焼きあがったら型から出して冷ます。
    オーブンによって火力が違いますので時間、温度は調整してください。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 7

    イチゴジャムをはさむ。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 8

    上部に粉糖をかけて仕上げる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 9

    cottaコラム『イギリスのショートケーキ「ビクトリアスポンジケーキ」の作り方』もぜひご覧ください。
    日本とは違う、イギリスのスポンジケーキについてもお話ししています。

公開日:2018/5/18 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:12センチのホール一台分

使用する道具

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