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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ビクトリアスポンジケーキ

ビクトリアスポンジケーキ

イギリスでは日本のショートケーキと匹敵するメジャーなケーキ。
ショートケーキより気軽な気持ちで作れます。素朴な感じが懐かしく美味しいケーキです。
配合も材料も簡単なのですぐに作れます。


下準備

型に紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    常温に戻したバターをホイッパーでまぜる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けてまぜる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 3

    卵を4回に分けて加える。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 4

    薄力粉を、2回に分けて加える。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 5

    できた生地を二等分し、それぞれ型に流し入れる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 6

    焼成
    160度から170度で60度で18分から20分。焼きあがったら型から出して冷ます。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 7

    イチゴジャムをはさむ。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 8

    上部に粉糖をかけて仕上げる。

    ビクトリアスポンジケーキ
  • 9

    cottaコラム「イギリスのショートケーキ「ビクトリアスポンジケーキ」の作り方」もぜひご覧ください。
    午後の紅茶に欠かせない、「ビクトリアスポンジケーキ」について詳しくご紹介しています。

このレシピの材料

数量:12センチのホール一台分

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