ほうれん草の野菜パウダーを使用した綺麗なグリーンのシフォンケーキ。全卵使用で作りやすく味も抜群です!
ほうれん草パウダーを使用してシフォンケーキを焼きました。焼きあがりがとっても綺麗な色になります。ほうれん草の香りはせず、なぜか抹茶のような味になります!子供も喜んでパン感覚で食べてくれる元気の出るポパイシフォンです♪全卵使用で作りやすいよ♪
メレンゲはしっかり角が立つくらい泡立てて作ってくださいね。ただし、艶がなくなるほどやってしまうと失敗しちゃいますので注意です。型に流すときは高い位置から入れ、菜箸でぐるぐるっとすることで大きな気泡を消して焼いてくださいね♪
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ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を加えて泡立て機で混ぜる。(泡立て不要)
練乳も加えて混ぜる。(デジタルスケールの上にボウルをのせて計りながら加えると楽ちんです)
●を加えてさらに混ぜる。
合わせて3回ふるった★を加える。泡立て機のままでいいので粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白を泡立てる。卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンと角の立つ艶のあるメレンゲを作る。
4のボウルの中に5で作ったメレンゲの1/3量を加え泡立て器のままでいいので素早くなじませるように混ぜる。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように(練らないように)生地を混ぜ合わせる。
型に少し高い位置から流しいれる。菜箸を突き刺して底につけたままぐるぐると4〜5周ほどさせて大きな気泡をつぶしておく。
180度に予熱したオーブンで30分焼成。竹串を刺して生焼けの生地が付いてこなければ完成!焼きあがったら逆さまにして5時間以上冷ます。写真は冷ました後のものです。
完全に冷めたら型から外す。私は写真のようにギュギュッと押さえて手外ししました。でもこれはしっかり焼けてないとうまくいきません!が、ものすごく綺麗に外れるのでいつもこの方法です♪
出来上がったポパイシフォン♪とっても色が綺麗で香りもいいです。ほうれん草なはずなのに、なぜか抹茶の風味がする気がします。我が家では子供もパン代わりに喜んで食べてくれますよ〜♪
今回使用したほうれん草パウダーはコッタさんの商品です。(品番4606 野菜パウダー ほうれん草 100g )
数量:17cmのシフォン型1台分
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「野菜パウダーdeポパイシフォンケーキ♪」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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