定番キャラクターを可愛く変身♪
ゆりん流ポイントは「切れ込みと耳」
顔部分の真ん中に穴を開ける以外、包み方などオムライスキャラ弁と同じ工程で作れるので統一します。
【キャラ弁*薄焼き卵】レシピID:00000055 と合わせてご覧頂くとわかりやすいかも^^
薄焼き卵は薄めに焼いた方が扱いやすいです。
揚げパスタは時間が経って、食べる頃には軟らかくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ラップを使って丸く成形したおにぎりを写真のように乗せ、円状にナイフを使ってカットします。
1:の薄焼き卵に写真のような切れ込みを入れます。これくらい切れ込みを入れたほうが包みやすいです。
顔となる部分を楕円に切り抜きます。包むと少し伸びて大きくなるので気持ち小さめにカット。
ラップを剥がしたおにぎりを3:の中央に乗せ包みます。
4:をしっかり包んだら表はこんな感じです。卵が馴染むよう、このままの状態で置いておきます。
余った薄焼き卵で耳・鼻パーツを。チーズは爪楊枝でカットします。
6:のパーツができたら半月状にカットしたソーセージにマヨネーズを使って貼り付け、写真のように固定用の揚げパスタを刺します。
綺麗な普通紙に下書きした海苔パーツをカットします。ハサミでフリーハンドでカットしてもOK。
5:で包んだおにぎりに各パーツをバランス良く貼り付けて完成です^^
耳はお弁当箱に詰めてから差し込む方が失敗なく作れます^^
作品例:かぶりものがーるず。
作品例:はなちゃんオムライス
作品例・ハロウィン キイロイトリオムライス
数量:写真のおにぎり一個分
\SNSでシェア/
「キャラ弁*オムライス&かぶりもの」ゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!