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ほろほろ 和のポルボロン* 抹茶

ほろほろ 和のポルボロン* 抹茶

ほろっほろの食感です* 

幸せを運ぶお菓子*としてアンダルシア地方で食べられているお菓子を、和のテーストで仕上げてみました*

掲載記事 のんびりのびのび
http://sarajya.exblog.jp/10205517/


生地をこねないよう作ってください* 焼き上がりはほろほろ崩れやすいのでご注意ください*


作り方

  • 1

    粉類(薄力粉・米粉・抹茶)をボウルに入れ泡だて器で混ぜ合わせておく(空気を含み、振るう代わりになります)

  • 2

    常温に戻した発酵バターを、泡だて器でしっかり混ぜ
    均等になめらかになったら、粉砂糖を加え、白くふんわりとなるまでしっかり撹拌します

  • 3

    溶いた卵黄を加え、再びふんわりとなめらかになるまでぐるぐると混ぜます

  • 4

    粉類を振るい入れ、玉が残らないように泡だて器でぐるぐると大きく混ぜ、生地が重くなったらヘラに持ち替えなめらかになるように切り混ぜひと塊りにまとめる

  • 5

    (つややかなめらかな生地になります)
    ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度休ませる

  • 6

    生地を棒状にし、カットして 丸める
    天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べ
    優しく押して平らにする

  • 7

    180度に余熱したオーブンで10分前後焼き
    170度に下げ再び2〜3分焼く

  • 8

    子供がくまを作りました^^焼いて冷ましてから
    チョコレートとホワイトチョコで作った目を貼り付けます

    ほろほろ 和のポルボロン* 抹茶

このレシピの材料

数量:天板一枚分

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写真
yumuyさん
2013/5/3
ほろほろですっごく美味しくできました!
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2010/5/31
COTTAさんでレアな食材が手に入るといいのですが・・・バターなどはこだわりたいのです☆sarajyaさんのレシピホントに参考になります。
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2010/5/29
sarajyaに影響されて、家の冷凍庫には常に高千穂発酵バターのストックがあるんですよ!
このレシピもぜひ作ってみます。
お爺ちゃん喜ぶかな・・。
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2010/5/25
マカロン大好きなので娘と一緒に作ってみます。
写真
2010/5/16
和のテーストで仕上げたって本当ですね!米粉や抹茶なんて新鮮ですね。まずは食材を購入してチャレンジしてみます。
写真
2010/5/5
抹茶大好きなので私も挑戦します!
写真
2010/4/30
抹茶が大好きな私。今すぐにでも作ってみたいな。米粉を使ってのクッキーは初めてです。早速挑戦してみま〜す。
写真
2010/4/25
写真がすてきで、米粉もうれしくすぐに作ってみました。ほろほろで普通のバター味もでもとても美味しかったです。わがブログで早速評判なのでぜひ紹介させてください。

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