可愛いくて丈夫な保存袋を使って、お子様でも簡単にサクサクのクッキーが作れます。
洗い物も少なく、生地だけ作ってそのまま焼くまで冷蔵庫や冷凍庫で保存も可能!
小さくてコロンとした可愛いルックスも手で丸めるだけ!で簡単ですよ^^
ベタベタしない生地だから、手にくっつきません。
チョコチップもたっぷり入って、バレンタインの友チョコにも量産しやすいのでおススメです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●バターを5㎜角に切る。
●天板にオーブンシートを敷く。
●オーブンは170度に予熱する。
大きめの保存袋にAを入れて封をとじ、袋をふって混ぜる。(ふるいのかわりにもなるのでしっかりとふります)
バターを加えてポロポロの砂状になるまで袋の上からほぐすようにしてつぶす。
難しい場合は直接手を入れて指先でつぶしながら粉とすり合わせる。
このくらいの状態が目安です。
卵黄、チョコチップを加えて箸を使って混ぜる。
簡単にまとまります。
12等分して直径2.5㎝くらいに手で丸め、天板に間隔をあけて並べる。
170度のオーブンで18〜20分焼けば出来上がり!
\SNSでシェア/
「袋1つで!簡単!可愛い!チョコチップクッキー」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!