子供たちにも大人にも大人気のトトロ♪お稲荷さんで美味しく可愛く作ってみました^^
うちの子が大好きな酢飯を使ったキャラ弁レシピです。稲荷揚げもコツをつかめば色々アレンジできます。酢飯が苦手なお子さんには普通のご飯でお好みの具を入れてあげてくださいね^^ 幼稚園お弁当にはこのレシピ2個分くらいがちょうど良いです。
揚げパスタは水分を吸うと軟らかくなるのでそのまま食べられます^^
+++ たくさんのコメントとレポートありがとうございます^^ +++
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ご飯にお好みの量のすし酢を合わせ、お腹となる白い部分を取り分けた残りに黒ゴマを混ぜる。
ラップを使って丸型に成形する。このとき表側は白くなるように。
稲荷揚げを写真のようにカット。
2:で作ったおにぎりに3:を被せ再度ラップをして馴染ませるために落ち着かせる。
4:を裏側から見るとこんな感じ。
短く折ったパスタをフライパンの端っこなどを使って揚げ焼き。揚げパスタを作る。
稲荷の余った部分などを使った耳となるパーツを作り、6:の揚げパスタを2本刺す。
目となる海苔は海苔パンチで。鼻とお腹の模様はハサミでカット。
8:の目と鼻の海苔をスライスチーズに貼り、竹串などでカット。目は白目を作るように一回り大きく。
あとは作ったパーツをおにぎりにバランス良く飾れば完成☆
作品例1:お腹部分にお顔をペタっと。トトロのかぶりもの女の子♪
作品例2:稲荷揚げの色合いを生かして、茶髪の女の子にもアレンジ可能♪
GWの行楽弁で作りました^^
これからの季節でも痛みにくいので酢飯はおすすめ☆
←写真、トトロ重アップ
数量:ミニサイズ1個分
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「キャラ弁*お稲荷さんでとなりのトトロ♪」ゆりん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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