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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クロワッサン

クロワッサン

バター折り込みを敬遠されてる方、ポイント、コツをお教えします(^^)


生地が柔らかくバター量が少ないので、とっても折り込みしやすいです★ myブログにて、バター折り込みの詳しいコツ掲載中(^^) http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-18.html

これでうまく折り込めたら、バターを140gにUPするともっとさっくさく★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    折り込み用バター意外の材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ

    クロワッサン
  • 2

    折り込み用バターを2当分し、それぞれポリ袋に入れ、
    上から指でくにゅくにゅ柔らかくし、うすべったい四角に整える

    クロワッサン
  • 3

    1を2当分し、冷蔵庫でベンチタイム20分

  • 4

    うち粉(分量がいの強力粉)をして、3を最小限に広げ、2のバターをのせ、空気が入らないように包み込む

    クロワッサン
  • 5

    4を麺棒で南北に伸ばし、3つに折りたたみ、90℃反転させて再び南北に伸ばす。これを計3回。その都度冷凍庫で10分休ます。

    クロワッサン
  • 6

    5を長方形に広げ、二等辺三角形を取り底辺に少し切り込みを入れる

    クロワッサン
  • 7

    三角形の先の方を伸ばし、巻いていく。35℃で40分成形発酵。溶き卵を塗り、
    250℃で15分焼成。

    クロワッサン
  • 8

    myブログにて、バター折り込みの詳しいコツ掲載中(^^) http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-18.html

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数量:16コ

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